Отправляясь через «Зелёную линию» на северную часть острова, каждый раз получаешь новый кулинарный опыт в заведениях с турецкой кухней.
Морепродуктов много не бывает
В прошлую поездку мы обедали в мясном заведении «Kel’in Yeri» (ссылка в конце публикации). Ели тушёную баранину. В этот раз хотелось рыбы и морепродуктов. Выбор пал на заведение в небольшой рыбацкой гавани посёлка Богаз (Μπογάζι).
Выбрали столик у самой воды…
…с видом на гавань и пляж.
Вместе с меню принесли бутылку холодной воды. Изучаем. Решаем, что выбрать.
Два года назад заказали две тарелки: с морепродуктами и рыбой (обведено в правом нижнем углу). Сохранилось фото (смотрите на карточке публикации в самом начале). Уточню. Сейчас €1 = 10,03₺.
В этот раз решили взять рыбное мезе (FIX MEZE — см. в середине левой колонки на фото выше). Обещают 10 холодных закусок и 7 перемен горячего. Проверим.
Действие начинается
Принесли напитки, ждём остальное.
Не прошло и 5 минут, как приносят салат и холодные закуски…
Кто не разобрал, может пройтись по номерам:
Салат, что называется, только что не пищит!
Управились с холодными закусками едва наполовину, как принесли сыр халуми, в тонком лаваше.
Чёрные солёные маслины (по-моему, каламон), запечены в фольге на углях.
Вкусно. Халуми великолепен! Впрочем, оливки ничуть не хуже. Опять возвращаемся к холодным закускам.
Но нет, принесли что-то ещё…
Не успеваем перевести дух, как следует очередное блюдо…
Теперь — королевские креветки со сладким перцем в глиняной сковородке кеци
Могли бы разобрать креветок немного лучше — пришлось помогать себе ножом…
— Стойте! Стойте! Мы не успеваем!
Персонал неумолим:
— Вы заказали мезе! — и ставят на стол очередную перемену.
Мидии хороши. А рис лишь слегка поклевали — надо оставить место для следующих блюд…
Наступает небольшая пауза.
Может быть финиш?
Не уверен. В меню обещали щупальца осьминога на гриле.
Не ошибся. Вот и они…
И вот что я вам скажу: это что-то! Осьминог — то блюдо, на котором можно проверить повара. Поймать ту грань, когда он уже не сырой, но и не приобрёл неразжёвываемой эластичности каучука, — великое искусство.
Шэф ресторана «Körfez» это искусство освоил в совершенстве!
Уф! Можно перевести дух, отхлебнуть прохладного Эфеса и полюбоваться на морской прибой…
Думаете, на этом всё закончилось? А как же комплимент?
Решаем всё заполировать турецким чаем. В отличие от предыдущего опыта, здесь всё по-честному — «правильно» заваренный напиток подают в «правильных» стеклянных армуду.
Он великолепен! Какое наслаждение!
«Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся и большевики»
Известные слова известного человека.
Вот и мы, лишь слегка передохнув, рванули из Искеле через перевал в Кирению. Наша цель — купить какой-то редкий цветок, который, кажется, два года назад(!) видели в одном садоводстве. Даже не спрашивайте название — не вспомню. Вы же знаете, КИПРНАШ в саду работает «таджиком». Идеолог и главный садовод — жена.
Забавно. Цветок купили. Вернее три, чтобы им не было скучно))
Стоит ли говорить, что вернувшись домой, мы от ужина отказались, ограничившись стаканом кефира?
То что вы видели на фото — подача на два лица. Не смотря на то, что общий вес участников на начало трапезы не превышал 115 кг, съели всё с огромным удовольствием.
Никто из участников «марафона» не пострадал и все с теплотой вспоминают «забег».
?
КИПРНАШ:
Как вам турецкое хлебосольство?
Может и вы поделитесь в комментариях собственными кулинарными открытиями, вынесенными из путешествий?
В заключение напомню, планируя самостоятельно отдых на острове Афродиты, вы всегда найдёте полезную и свежую информацию на сайте vokrugkipra.ru. В том числе, чем себя занять, что обязательно посмотреть, ГДЕ ВКУСНО ПОЕСТЬ…
…И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ!
Читайте:
* Как мы обедали в мясной таверне на севере Кипра
* На Кипре я работаю таджиком
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!