Skip to content

Поесть на северном Кипре и остаться в живыx

Кипр Еда

Отправляясь через «Зелёную линию» на северную часть острова, каждый раз получаешь новый кулинарный опыт в заведениях с турецкой кухней.

Морепродуктов много не бывает

В прошлую поездку мы обедали в мясном заведении «Kel’in Yeri» (ссылка в конце публикации). Ели тушёную баранину. В этот раз хотелось рыбы и морепродуктов. Выбор пал на заведение в небольшой рыбацкой гавани посёлка Богаз (Μπογάζι).

Рыбный ресторан «Körfez» (турец. — залив)
Рыбный ресторан «Körfez» (турец. — залив)

Выбрали столик у самой воды…

…с видом на гавань и пляж.

Вместе с меню принесли бутылку холодной воды. Изучаем. Решаем, что выбрать.

Два года назад заказали две тарелки: с морепродуктами и рыбой (обведено в правом нижнем углу). Сохранилось фото (смотрите на карточке публикации в самом начале). Уточню. Сейчас  €1 = 10,03₺.

Два года назад заказали две тарелки: с морепродуктами и рыбой (обведено в правом нижнем углу). Сохранилось фото (смотрите на карточке публикации в самом начале). Уточню. Сейчас €1 = 10,03₺.

В этот раз решили взять рыбное мезе (FIX MEZE — см. в середине левой колонки на фото выше). Обещают 10 холодных закусок и 7 перемен горячего. Проверим.

Действие начинается

Принесли напитки, ждём остальное

Принесли напитки, ждём остальное.

Не прошло и 5 минут, как приносят салат и холодные закуски…

Подробности на следующем фото мини-галереи далее>>>

Кто не разобрал, может пройтись по номерам:

1-свёкла. 2-оливки. 3-кольца кальмаров. 4-тахини. 5-йогурт с мёдом. 6-крабовые палочки. 7-тушёные овощи. 8-йогурт с паприкой. 9-нутовая масса. 10-пургури. 11- йогурт с мятой и зеленью. 12-хумус
1-свёкла. 2-оливки. 3-кольца кальмаров. 4-тахини. 5-йогурт с мёдом. 6-крабовые палочки. 7-тушёные овощи. 8-йогурт с паприкой. 9-нутовая масса. 10-пургури. 11- йогурт с мятой и зеленью. 12-хумус

Салат, что называется, только что не пищит!

Управились с холодными закусками едва наполовину, как принесли сыр халуми, в тонком лаваше.

Чёрные солёные маслины (по-моему, каламон), запечены в фольге на углях.

Чёрные солёные маслины (по-моему, каламон), запечены в фольге на углях.

Вкусно. Халуми великолепен! Впрочем, оливки ничуть не хуже. Опять возвращаемся к холодным закускам.

Но нет, принесли что-то ещё…

Кольца кальмара в кляре и крабовое мясо
Кольца кальмара в кляре и крабовое мясо

Не успеваем перевести дух, как следует очередное блюдо…

Теперь — королевские креветки со сладким перцем в глиняной сковородке кеци

Могли бы разобрать креветок немного лучше — пришлось помогать себе ножом…

— Стойте! Стойте! Мы не успеваем!

Персонал неумолим:

— Вы заказали мезе! — и ставят на стол очередную перемену.

Мидии хороши. А рис лишь слегка поклевали — надо оставить место для следующих блюд…

Хорошо, что на довоих. Перекладываем на тарелки и... >>>
Хорошо, что на двоих. Перекладываем на тарелки и… >>>

Наступает небольшая пауза.

Может быть финиш?

Не уверен. В меню обещали щупальца осьминога на гриле.

Не ошибся. Вот и они…

Даже попытались изобразить что-то вроде скрипичного ключа ?
Даже попытались изобразить что-то вроде скрипичного ключа ?

И вот что я вам скажу: это что-то! Осьминог — то блюдо, на котором можно проверить повара. Поймать ту грань, когда он уже не сырой, но и не приобрёл неразжёвываемой эластичности каучука, — великое искусство.

Шэф ресторана «Körfez» это искусство освоил в совершенстве!

Уф! Можно перевести дух, отхлебнуть прохладного Эфеса и полюбоваться на морской прибой…

Думаете, на этом всё закончилось? А как же комплимент?

Вот он. Во рту тает!
Вот он. Во рту тает!

Решаем всё заполировать турецким чаем. В отличие от предыдущего опыта, здесь всё по-честному — «правильно» заваренный напиток подают в «правильных» стеклянных армуду.

Он великолепен! Какое наслаждение!

«Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся и большевики»

Известные слова известного человека.

Вот и мы, лишь слегка передохнув, рванули из Искеле через перевал в Кирению. Наша цель — купить какой-то редкий цветок, который, кажется, два года назад(!) видели в одном садоводстве. Даже не спрашивайте название — не вспомню. Вы же знаете, КИПРНАШ в саду работает «таджиком». Идеолог и главный садовод — жена.

Забавно. Цветок купили. Вернее три, чтобы им не было скучно))

Стоит ли говорить, что вернувшись домой, мы от ужина отказались, ограничившись стаканом кефира?

То что вы видели на фото — подача на два лица. Не смотря на то, что общий вес участников на начало трапезы не превышал 115 кг, съели всё с огромным удовольствием.

Никто из участников «марафона» не пострадал и все с теплотой вспоминают «забег».

?

КИПРНАШ:
Как вам турецкое хлебосольство?
Может и вы поделитесь в комментариях собственными кулинарными открытиями, вынесенными из путешествий?


В заключение напомню, планируя самостоятельно отдых на острове Афродиты, вы всегда найдёте полезную и свежую информацию на сайте vokrugkipra.ru. В том числе, чем себя занять, что обязательно посмотреть, ГДЕ ВКУСНО ПОЕСТЬ…

…И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ!

Читайте:
* Как мы обедали в мясной таверне на севере Кипра
* На Кипре я работаю таджиком

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022