Skip to content

На Кипре я «работаю таджиком»

Кипр Сад

Всё ли можно купить за деньги?

Привет. КИПРНАШ

Как на острове посадить и вырастить сад. Что и как сажать. Почему я многое делаю сам. Чем ещё заняться на досуге.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
1. Автор знаком с большинством собственников крупнейших компаний поставляющих саженцы, рассаду и выполняющих озеленение на Кипре. Они сами и ключевой персонал имеют базовое профильное образование и/или многолетний практический опыт. Результаты их замечательной профессиональной работы можно наблюдать по всему острову. Увы, им интересны большие объёмы и за микро-садики вроде нашего они не берутся ?
2. Среди моих друзей и хороших знакомых есть представители самых разных рас и национальностей. Никогда не делил людей по этим признакам.
Так уж сложилось, что в России на ниве озеленения в качестве подсобной рабочей силы подвизаются в большинстве выходцы из азиатских республик бывшего СССР.

Забудьте дедукцию и индукцию — давайте продукцию ©

Когда-то мы с нуля на торфяном болоте подняли 6 соток в Бекасово. Плодоносящий сад, огород с овощами, зеленью и клубникой. Но когда начали благоустраиваться на Кипре, оказалось, что наши прежние навыки бесполезны!

Первая неожиданность — в субтропиках всё либо ядовито-колючее, либо имеет агрессивную корневую систему, либо и то и другое.

Во-вторых, климат творит чудеса. Розы, например, цветут с небольшими перерывами… круглый год!

Как ни странно, розы прекрасно переносят солнце

Много месяцев выбирали, что будем сажать. Ездили по садоводствам. Консультировались. Читали Интернет.

Когда дошло дело до посадок, выяснилось, озеленителям интересно благоустроить наше невеликое пространство, незанятое домом и бассейном, при условии подписания контракта на 2-3 года обслуживания. Их можно понять. Что такое в масштабах компании 3-4 дерева, несколько десятков кустов и пара цветочных клумб?

И тут я опрометчиво пообещал моей половинке, что помогу с посадками. Почему опрометчиво?

Посадочные ямы пришлось делать с помощью кайла и… садового совка, выбирая попутно из «грунта» руками многочисленные камни. Через месяц такой работы я ожидаемо оказался на столе мануального терапевта с сорванной спиной…

Как мы на Кипре сад сажали

Не долго музыка играла…

Но всё когда-то заканчивается. Сад посажен. Начались будни садовода. Главные хлопоты легли на мою «цветочницу». А я обслуживал смонтированную своими руками систему экономного капельного полива. Разумеется, помогал с тяжёлыми работами.

Пришлось обзавестить немалым числом садового инструмента.

Как видите, преобладает «шанцевый» инструмент

Была ещё история с органическими удобрениями. Но и она вскоре разрешилась.

100 сортов г°… органических удобрений

Однако подрастая, сад потребовал дополнительного ухода. Что-то разочаровало — пересадили. Главное — выросла и топорщилась во все стороны живая изгородь. А это почти 20 метров! ? Соседка предложила услуги знакомого озеленителя, который ухаживает за её садом.

Однажды нас разбудил звук тарахтящего двигателя под окнами спальни. Двое бравых «бойцов» едва не под корень резали живую изгородь на соседнем участке. Третий скармливал падающие ветки измельчителю, установленному здесь же. Ещё вчера цветущая зелёная стенка превращалась в голый частокол не выше 40 см.

Такое «омоложение» нас озадачило и, посовещавшись, от услуг профи мы отказались.

Мой выход

Два года назад. Вооружившись электрическим кусторезом, садовыми ножницами и секатором, приступаю к делу. Вначале вбил несколько вешек и натянул по уровню на желаемой высоте верёвку. Встал на табуретку и включил кусторез.

После весенней стрижки — скоро обрастёт

Враги в саду!

Уже через 2 минуты пришлось идти за защитными очками — мелкие щепки и веточки так и норовили выбить мне глаз. Следующая неприятность — едва не получив удар током, я лихо перерубил шнур электропитания. Через полчаса интенсивной работы навесу пришлось приспосабливать ремень, чтобы подвесить агрегат и разгрузить руки. Уже ближе к концу, неловко спускаясь на землю, запутался в проводах и рухнул спиной на гравий. Замолкший кусторез придавил меня сверху…

Ещё 10 минут и финиш.

Посмотрев на результаты своего труда со стороны, расстроился. Вместо ровной линии — какие-то волны. Первый блин, как говорится.

Назвался груздем…

Наши состоятельные соседи с недоумением наблюдают, как мы копаем и сажаем. Ещё большее недоумение вызывает то, что облагораживаем прилегающую к нашему дому зелёную зону.

— Вы же можете нанять людей! Зачем вам это? Разве так надо время проводить?

Spend time, cheat time, while away the time. И ещё несколько вариантов. Всё это с английского можно перести, как «проводить/коротать время».

Как британские пенсионеры время проводят

И правда, зачем? Могли бы, как они у бассейна детективы читать. В интеренете сёрфить. Раз в неделю — бридж с друзьями. А мы. С киркой. Лопатой. Секатором…

Союз кирки и лопаты

Им не понять нас. Нам их.

Теперь дважды в год выделяю 3-4 дня на стрижку зелёной изгороди.

А, когда спрашивают, чем занимаюсь, живя на Кипре, отвечаю: «Таджиком работаю» ?

А вы чем заняты на «заслуженном отдыхе»?
Оставайтесь на связи. У меня для вас ещё много историй.
Ваш #КИПРНАШ

Русские никогда не будут платить за то, что могут сделать сами

1 Comment


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Герб

Независимость. Реальная и иллюзорная

1 октября Республика Кипр празднует День Независимости Я знаю, что многие читатели канала с интересом узнают факты из древней и совсем недавней истории Кипра. Государственный

США Россия

Экс-глава американской разведки: Выбранная США стратегия ведёт к неизбежному поражению

Экономика Германии на грани краха. В Берлине полиция готовится противостоять беспорядкам и мародёрству. В Европе к власти приходят правцентристские коалиции.Вашингтон не может переломить ход событий