Skip to content

Теперь русские везде как дома, или Ностальгия за границей больше не угрожает

Кипр Россия

Вдали от Родины всё чаще слышна родная речь. Повсюду открываются магазины с «русскими продуктами». Тем не менее, с заметной периодичностью в комментариях читателей под публикациями о жизни автора на Кипре всплывает тема ностальгии.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - orig

Всё очень индивидуально. Не могу сказать, что ощущаю себя каким-то космополитом, не чувствующим корней. Возможно, я просто не отношусь к столь чувствительным натурам, как некоторые соотечественники. Но допускаю, забрось меня судьба за границу лет эдак …надцать назад, и меня бы накрыла с головой эта хворь.

Откуда у парня испанская грусть

Предположу, что тоска по Родине возникает из-за:

  1. трудностей встраивания в окружающую действительность
  2. утери связи с близкими и друзьями, живущими далеко.

Что тут сказать?

С первым всегда сложно. Молодые-одинокие обычно адаптируются легче. Сложнее приходится людям среднего возраста. Им труднее выучить язык. Не просто найти работу. Накрывают проблемы с образованием детей.

Тут важно чтобы менталитет окружающих был максимально близок к привычному. В этом плане православный Кипр даст несколько очков форы многим странам.

Что касается второго пункта, то с этим куда лучше, чем было ещё 10-15 лет назад. Тем более, каково было тем, кто по долгу службы или другим обстоятельствам оказывался на чужбине во времена СССР. Тогда единственным доступным средством коммуникации была почта. Да и то, приходилось сильно думать, какие мысли доверить бумаге!

Сейчас, благодаря интернет и тотальной «мобилизации» земного шара, нет никаких проблем пообщаться голосом и даже увидеть дорогие лица на экране. Никого не лишают гражданства. Можно взять билет и уже скоро приземлиться на родной земле…

Ностальгии больше нет?

Ещё каких-то 5-6 лет назад я сам пару раз в неделю выпекал чёрный хлеб. Искал в кипрских магазинах ржаную муку. Знакомым заказывал привезти из России солод.

Соотечественники, давно живущие на острове, будучи в гостях с благодарностью принимали в качестве гостинца буханочку ароматной «черняшки», выпеченной мной накануне.

Но уже года три хлебопечка пылится на полке — проще купить «Бородинский» в одном из сетевых или «русских» магазинов, которых становится на Кипре всё больше.

Михаил «Ороклинский»(Попов) пишет

Поначалу перли все. Крупу, масло, селедку…
Радовались как индейцы бусам когда в каком-нить Carefore или Orfanidis появлялись наши продукты.

Потом потихоньку и местная торговля пооткрывала русские уголки и начали образовываться наши магазины. Параллельно в Европе стал развиваться русский вкус (к примеру тот-же Lackman).

Мы уже к началу 2000-х хихикали над нашими, кои перли крупу с маслом чумоданами.

В нашей агломерации местный периптеровладелец таки преуспел на этой ниве и мы чувствовали себя как дома (было всего понемногу). Потом его магаз выкупил SoEasy и все пошло прахом.

Но мы же при колесах. Поначалу один прямо русский и парочку славянских открылись магазинов. А сейчас конкуренция. У нас в Ларнаке есть квартал где их аж три. .
..И мы такие: оливье лучше в «Олимпе» брать, в «Гурме» не то, а консерву в MixMarket, зато в «Гурме» всегда пивко московское и т.п.

Это помимо того что в приличном периптере всегда есть уголок круп, консервов и вяленной рыбки. Да и местная промышленность производит кефир, ряженку и пельмени. Последние русского производства можно приобрести и в наших сельпо в большом выборе, а местные на вкус недурны, но тесто какое-то серое.

А вот та-же скумбрия копченная даже дешевле чем в Москве. Были веселые моменты когда Боржоми в РФ нету, а на Кипре есть. Кстати иногда даже местные производители в аннотации к продукту пишут по-русски. Да что говорить, если в крупных тавернах почти на 90% есть хучь один русскоговорящий элемент, все надписи дублируются на нашем языке и пр. Но китайцы не спят!

КИПРНАШ: так что, как видите «жизнь налаживается» ?

? ? ?

КИПРНАШ:
Напоминаю, планируя отдых на острове Афродиты, вы всегда найдёте полезную и актуальную информацию на сайте vokrugkipra.ru.
Чем себя занять. Где вкусно поесть. И что обязательно увидеть.

Чтобы ничего не пропустить, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ !
Обещаю, не соскучитесь! ?

2 Comments

  1. Боржоми оно не российское, однако. Поэтому не удивительно, что «в РФ нету, а на Кипре есть».
    На Кипре много вкусностей и местных, и из других стран, поэтому не понимаю ностальгии по российским продуктам, качество которых становится с каждым годом «ниже плинтуса». Пальмовое масло самого низкого качества, глутамат натрия в большом количестве, трансжиры и обман по составляющим продуктов — это, уже, наша российская реальность. Как почитаешь тесты всякие — 2-3 продукта из десяти соответствуют всем нормам и стандартам.
    Прошу понять правильно — я не за «ярый» противник всего российского, но слишком много стало в РФ некачественных продуктов, и, увы, высокая цена — это не гарантия качества. Про просрочку… Ее тоже хватает — вчера лаваш от 23.12.2021 видел в Пятерочке. Мало того, что просрочка в чистом виде, так еще и плесень видна…
    Очень надеюсь, что останется о чем «ностальгировать»….

    • Не могу не согласиться.
      Буквально год назад был казус. Жена по старой голодной студенческой памяти, обнаружив что холодильник пуст, решила сворить «советский» суп из плавленных сырков «Дружба».
      Купила, увидев знакомую упаковку. Варит. А он (сыр), НЕ ПЛАВИТСЯ! Плаваяют в воде кубики некой субстанции. Зовёт меня. Не поленился. Достал из мусорки обёртку.
      Всё похоже. Но после слова «друба» следует «континентов». Каких, спрашивается, континентов?
      А чуть ниже мелко-мелко приписка: «сырный продукт».
      Такие дела.
      Такая, с позволения сказать, ностальгия(((


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022