Skip to content

Отношение сейчас к русским и к России на Кипре

Кипр Россия

Есть якобы свидетельства буллинга русских детей в школах острова. Отдельные словесные выпады от украинцев и им сочувствующих на улицах и в магазинах. Об этом даже счёл необходимым высказаться посол Российской Федерации в Республике Кипр Станислав Осадчий.

Отношение сейчас к русским и России на Кипре

Не знаю. Возможно, имеет место. Видел кадры пикетов с флагами Украины у забора посольства России в Никосии. Но полиция заявила, что не допустит беспорядков.

Знакомые из Канады пишут буквально о травле русских сплочённой украинской диаспорой, ядром которой являются потомки военных преступников, пригретых здесь после Второй мировой войны. Другие знакомые, живущие в Калифорнии, так же столкнулись с серьёзными конфликтами на бытовом уровне и почувствовали себя там изгоями.

Мы — РУССКИЕ

Всегда гордились этим. Но никогда не считали, что по праву рождения чем-то лучше или хуже остальных.

В нашей кипрской деревне ВСЕ знаю, что мы русские. И аборигены и понаехавшие британцы, немцы, китайцы и украинцы (по убыванию числа проживающих на территории).

Сами-то британцы очень даже разделют себя на англичан, шотландцев, валлийцев и ирландцев. Чему свидетельствует либо флаг над домом или наклейка футбольного клуба, за который болеют, на заднем стекле машины. При знакомстве, считают необходимым специально подчеркнуть: «Я шотландец», «валлиец» или «англичанин».

Уже несколько лет рядом с номерным знаком на моём автомобиле наклейка RUS.

Отношение сейчас к русским и России на Кипре

Флагов не вывешиваю. Медведя на балалайке играть не учу. Ленюсь. Жарко тут. Особенно летом. Зато водку каждый раз из России везу на подарки всем знакомым. Очень ценят. Не забывают отметить: «Лучше палёнки из магазина, производства немцев или прибалтов».

Мы пока ни с какими проявлениями враждебности не сталкиваемся. Мало того, каждый день — прямо противоположные наблюдения.

UPD КИПРНАШ: перечитал написанное. Вижу, что с эмоциями справиться до конца не получилось. Есть проблемы с композицией и изложением. Но ведь это на злобу дня. А потому, оставлю как есть…

Британцы

Вокруг нас живёт их немало. Большей частью — пенсионеры, перебравшиеся к солнышку. Среди арендаторов почти половина — люди среднего возраста. Работают кто где. Учителя. Электрики-ремонтники-бассейнщики-клинеры. Всегда подчёркнуто вежливо здороваются, но избегают обсуждать политические темы с чужаками. А нам зачем?

Чаще всего общение в формате смол-ток. Погода. Здоровье без подробностей. Чуть более открыты шотландцы и валлийцы. Англичане более чопорные и закрытые.

Неожиданные изменения произошли в общении с соседями по улице. Пара пожилых пенсионеров. Она — англичанка. Он — «Чарли». Так киприоты в шутку зовут урождённых киприотов, уехавших за образованием в Британию, там сделавших карьеру, но затем вернувшихся на Родину. Так вот с ними у нас всегда общение было на уровне: «Привет-Как_дела-Очень_рады-И_вам_не_хворать». Скороговоркой, почти как я это здесь написал.

И тут, на третий день спецоперации, объявленной нашим Верховным главнокомандующим, неожиданная метаморфоза. Мы, проезжая мимо, притормаживаем и дежурно здороваемся «Hi». Обычно отделывающаяся улыбкой и пресловутым «How_A_U?», пара неожиданно срывается с крыльца и перебивая друг другу начинают подробно(!) докладывать о том, где они пропадали прошлую неделю. Следуют детали(!) — проблемы со здоровьем родственников. Озвучиваются планы на ближайшее время…

Мы вежливо киваем и трогаемся. Чуть отъехав, поворачиваемся друг к другу:

— Что это было?!

Греки

Не секрет, что элленика́ (Ελληνικά — греч. грек) всегда подчеркнёт в разговоре на Кипре свою принадлежность к нации, отчасти противопоставляя себя грекам-киприотам. Мы к этому давно привыкли.

Всплеск уважительного отношения контитентальных греков к России стал заметен уже вскоре после жесточайшего экономического кризиса 2013 года. Тогда на остров начали приезжать отчаявшиеся найти работу дома.

А позавчера произошёл просто удивительный разговор.

Вечер застал в Никосии. До дома добираться почти 2 часа в темноте. Решили выпить кофе чтобы взбодриться. Кофейни уже закрыты. Светятся лишь тут и там букмекерские конторы — не наш случай. Заехали в молл рядом с IKEA. Тут уже начали сворачивать торговлю, но Starbucks работает. Обращаемся к бариста по-английски:

— Пожалуйста, два небольших латте с корицей.

— Ок. Ваше имя?

— ххх

— Откуда вы?

— Из России.

Короткая пауза и неожиданное продолжение:

— Я поддерживаю то, что делает сейчас Россия. Мы не слепцы. Все видели, кто бомбил Югославию, а потом Ливию и Сирию. Не верьте политикам! Большинство греков поддерживает Россию против… Америки(!)

— Спасибо, — только и находим, что ответить мы.

Киприоты

Понятное дело, что среди наших хороших знакомых киприотов нет тех, кто ненавидит Россию. Поэтому не буду вспоминать фермера Криса, который при каждой встрече, прижимая руку к сердцу, произносит: «Люблю Россию! Люблю русских! Люблю Путина» и старается нас чем-то угостить.

Об отношении киприотов к нашей стране в мирное время можете почитать здесь.

А сейчас о вчерашнем эпизоде в одном из магазинов, продающих косметику в столице острова Никосии.

Моя половинка не смогла купить что-то очень важное для себя в Пафосе. Внеплановая поездка за пеллетами для нашей печки и мы второй день подряд в центре острова. Загрузив мешки с топливом, отъезжаю от магазина.

— Тебе не сложно завернуть в магазин ххх?

Смотрю по нафигатору. Искомый магазин в паре километров.

— Не вопрос.

Паркуюсь рядом со входом. Включаю музыку. Быстро такие походы у женщин не заканчиваются))

Из задумчивости выводит хлопок закрываемой дверцы.

— Ты не поверишь. Сегодня НАШ день! Во-первых, не зря прокатились в Leroy Merlin за пеллетами. Теперь ещё лучше. Говорю с продавщицей. Она делает комплимент моему английскому, но я же специально для киприотов проговариваю все буквы. Спрашивает: «Вы ведь не из Англии?». «Нет», — говорю, — «Из России».

— Киприотка меняется в лице, что-то уточняет у подруги, а потом сообщает: «Вообще-то того, что вы ищите у нас нет, но нам сегодня привезли на заказ для одной британки два флакона. Можете взять». Я отнекиваюсь — неудобно, ведь это не я заказала. Девушка успокаивает: «Не волнуйтесь, мы ей перезакажем. Обойдётся(!) Если не получится — извинимся».

Ни слова про Россию или происходящие события не было сказано. Но отношение!

И просто в дополнение того, что вчера был «НАШ ДЕНЬ». Два года назад я уже писал про вкусное местечко с грузинской кухней в столице Кипра.

Месяц назад мы пытались там пообедать, но было закрыто и даже показалось, что заведения больше нет. Даже вывеску сняли.

Но магазин косметики оказался в 200 метрах от этого места и я решил рискнуть. И что мы видим?! Над заведение новая вывеска «Kavkaz House».

Паркуюсь. Дверь не заперта.

— Ау! Хозяева! Покормите?

Из кухни выглядывает хозяйка.

— Юля! Здравствуйте.

— Здравствуйте мои дорогие. Шашлык и курица будет не скоро. Я только разожгла угли. Но есть острая солянка и хинкали.

— Отлично! 10 хинкали, 2 солянки и бутылочку Боржоми.

Позднее разговорившись, аккуратно спрашиваю:

— Украинцы на грузин сейчас обижаются? Говорят, они вам в 2008 помогали, а ваше правительство не поддержало санкции…

— Это они не Грузии, а Мишико помогали. Теперь он в тюрме и поделом.

И тут неожиданное!

Ради детей?

Кое-кто из соотечественников, почувствовав, как они заявляют, «стыд за то, что они русские» всеми правдами и неправдами стараются покинуть Россию. Свой отъезд мотивируют тем, что теперь их «детей в половине мира будут не любить (а где-то и ненавидеть) просто за то, что они родились в России»*. И они не хотят для них такого будущего.

Ага. Именно поэтому эмигрируют ровно на ту половину, где этих самых детей, по их собственным соображениям, собираются ненавидеть?

Ущербная логика. Вы так не считаете??

Читайте также:

3 Comments

  1. Спасибо за рассказ. Думаем с мужем по поводу переезда на Кипр. И, конечно, опасаемся оказаться там изгоями. Иногда, ощущение, что в РФ специально пропагандируется история о том, что теперь русским за границей делать нечего. Чтоб не уезжали, кто-то ведь должен взращивать нашу экономику заново, когда закончатся все эти ужасы на Украине. Но я все же верю, что в основном люди адекватные и умеют отделять обычных людей от президента.

    • К большому сожалению, в некоторых европейских странах всё не так безоблачно. Я общаюсь с большим числом соотечественников, проживающих в Германии, Чехии, Испании, Болгарии, Греции и Турции. Есть, увы, достаточно одиозные проявления…
      Кипр в этом отношении всё же занимает особое место. Это не значит, что не может происходить чего-то на бытовом уровне, где главное — уровень культуры и образования, а не восприимчивость к любой пропаганде.
      Значительное число образованных киприотов получали образование в СССР. Но и после распада страны немалое число киприотов получали дипломы в России и Украине. Сейчас у последних болит душа и я их понимаю. Немалое их число нашли там свою половинку.
      Никуда не спишешь религиозную общность.
      Даже не смотря на то, что архиепископ Кипрский Хризостом под давлением Фанара признал раскольническую украинскую церковь (при отсутствии консенсуса среди иерархов — отдельная тема — скандал с этим связанный), тем не менее, киприоты очень тепло относятся к русским, с полным правом считая их единоверцами.
      Мог бы ещё долго рассуждать о политическом дискурсе внутри местного общества, проблеме с оккупацией Севера и пр.
      Но пока, мы вполне комфортно себя здесь ощущаем.
      Даже, не смотря на то, что вокруг нас проживает множество экспатов из Британии и Германии.

    • Дополню.
      Только сегодня. Буквально пару часов назад звонок в дверь.
      На пороге мужчина.
      — Здравствуйте! Я ваш новый сосед Ахххх. — протягивает бутылку красного вина.
      — Будем добрыми соседями. Заходите по-соседски, будем вам рады…
      Разумеется, приглашаем в дом. Ставлю на стол сыр, фрукты, шоколад. Разливаю вино.
      Немец. Он знает, что мы русские. Предыдущий арендатор — тоже немец. Он и порекомендовал ему этот дом.
      Новый сосед жил в Латинской Америке. Совершенно подавлен тем, как там протекали карантинные ограничения.
      Имея бизнес в Германии и Европе, решил, что Кипр будет удачным местом для его ведения, проживая на средиземноморском побережье…
      Общались, разумеется по-английски))


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022