Skip to content

На Кипре лишили пособий 3000 соискателей статуса беженца

Кипр Мигранты

Остров устал платить несоразмерную цену за чужие ошибки

По материалам philenews.com (ссылки в конце публикации)
По материалам philenews.com (ссылки в конце публикации)

КИПРНАШ:
Автор ни в какой степени не заражён вирусом ксенофобии. Воспитан в духе интернационализма, как это было принято в СССР. Однако, одно дело помогать кому-то налаживать жизнь у него на Родине. Да и странно было бы ожидать чего-то другого от живущего на острове гражданина России.

Совсем другое, вынуждать и даже стимулировать кого-то к эмиграции, порождая проблемы для себя и будущего тех стран, откуда устремились потоки мигрантов.
Надеюсь, что моя позиция будет понята читателями правильно.

По последним данным Евростата Кипр в 2021 году с большим отрывом опережал другие страны Европы по отношению числа заявлений о предоставлении убежища к его населению.

В 2021 году на Кипре было зарегистрировано 14 799 заявлений о предоставлении убежища в пересчёте на миллион жителей.

На Кипре лишили пособий 3000 соискателей статуса беженца

Кроме того, Евростат зафиксировал в 2021 году увеличение количества новых заявлений о предоставлении убежища и международной защиты в ЕС по сравнению с 2020 годом на 28% (535000 против 417100).

На Кипре за год число новых заявлений о предоставлении убежища почти удвоилось с 7065 в 2020 году до 13260 в 2021 году.

Несмотря на тенденцию падения числа заявлений на предоставление убежища в целом по Европе, на Кипре их число неуклонно растёт. В 2014 году их было 1480, в 2015 — 2105, в 2016 уже — 2840…

Куда стремятся

Вполне понятно, что на первом месте по ходатайствам о предоставлении убежища в абсолютных цифрах — Германия (148175 или 28% от общего числа по ЕС).

За тем следуют Франция (19%), Испания (12%), Италия (8%) и Австрия (7%). На эти пять стран в совокупности приходилось почти 3/5 всех заявлений о предоставлении убежища в ЕС.

Откуда

В ЕС в основном из Сирии, Афганистана и Ирака. На эти 3 страны приходится 40% всех заявлений о предоставлении убежища.

На Кипр из 13260 просителей убежища в 2021 году из Сирии прибыло 3055 человек, из Демократическая Республика Конго — 1730 человек, из Нигерии — 1555, Пакистана — 995, Индии — 990 человек, Камеруна — 775, Бангладеш — 685, Сомали — 680 и Непала — 620.

Таким образом, из солнечной Африки прибыло почти 5 тысяч молодых людей в возрасте не старше 30 лет.

Как

Нелегально. На плотах и лодках.

Фото Naharnet Newsdesk
Фото Naharnet Newsdesk

Последнее время — через «Зелёную линию», разделяющую остров на «турецкую» и «греческую» части. Министерству внутренних дел даже пришлось создать специальный летучий отряд численностью 300 полицейских для патрулирования и пресечения незаконного пересечения границы.

Проводники турки-киприоты ведут группу африканцев в сторону греческой части острова. Фото  Associated Press. 2022
Проводники турки-киприоты ведут группу африканцев в сторону греческой части острова. Фото Associated Press. 2022

Во что обходится Кипру

В настоящее время в Республике Кипр до 7 тысяч соискателей статуса беженца получают денежные пособия.

В месяц соискателю статуса беженца выплачивают 261 евро. На семью из двух человек — 356 евро, из трех человек — 512 евро, из четырех человек — 635 евро и пяти и более человек — 758 евро. Кроме того, беженцам выдают купоны на покупку еды, одежды и оплату счетов за электроэнергию и воду.

Арендная плата за жилье, где проживают мигранты, оплачивается властями Кипра напрямую арендодателю.

Всего в 2021 году на эти цели было потрачено около 40 млн. евро. Из которых 14,5 млн. евро было выделено на аренду жилья из фонда беженцев ЕС.

Работаешь? Никаких пособий!

Как сообщила зам.министра социального обеспечения Республики Кипр Анастасия Антузис, ежедневно от 100 до 150 лиц, ищущих убежища, лишаются пособий и оплаты социального обеспечения, так как они работают (часто нелегально). С октября 2021 года по настоящее время лишились пособий уже 3000 мигрантов.

Благодаря принятым мерам, впервые не будут запрашиваться дополнительные средства для покрытия чрезвычайных потребностей. Возникший профицит бюджета пойдет на нужды малообеспеченных семей.

Новые меры

Тем временем министерство социального обеспечения в сотрудничестве с Центральным и коммерческими банками и т. д. разрабатывает программу выпуска специальной пластиковой карты для перевода пособий. С этой карты нельзя будет оплачивать покупку алкоголя или переводить средства за пределы Кипра. Обналичить можно будет не более 20% поступающих на счёт средств.

КИПРНАШ:
Всё это хорошо, но как страна «переварит» такое число людей совершенно чуждой культуры? Мало того, наметилось напряжение на рынке труда. Мигранты готовы браться за низкооплачиваемую работу существенно снижая действующие ставки. А главное — Кипр, в отличии от континентальной Европы, никогда не испытывал недостатка в рабочей силе.

Читайте также на тему беженцев и мигрантов:

Первоисточники: Ссылка 1 и Ссылка 2

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022