Skip to content

Два интервью-1. «Если друг оказался… вдруг(?) / И не друг, и не враг, а — так…»

«…Если сразу не разберешь, Плох он или хорош…»

Наблюдая за происходящим на Кипре, невольно всплывают строчки Владимира Высотского из к/ф «Вертикаль».
Отчего?

КИПРНАШ

И я продолжаю цикл публикаций, посвящённый военному сотрудничеству Республики Кипр с зарубежными странами. Грецией, Россией, США, Францией, Израилем. В уме приходится держать, как минимум, ещё Турцию и Великобританию.

Два интервью в одну… воронку

До недавних пор, не очень публичный политик, занимающий пост министра обороны Республики Кипр в кабинете Никоса Христодулидеса, неожиданно стал медийной звездой. Михалис Гиоргаласс (Μιχάλης Γιωργάλλας) вначале дал развёрнутое интервью Кипрскому Агентству Новостей (ΚΥΠΕ). Затем, отметился на телеканале CNN Greece.

КИПРНАШ:
Мне показалось полезным ознакомить читателей с содержанием этих выступлений, опубликовав их авторский перевод на русский язык.

СПРАВКА

Михалис Гиоргаллас (Μιχάλης Γιωργάλλας) — греко-кипрский политик, министр обороны Республики Кипр.

Михалис Гиоргаллас родился в Маратовоунос, Фамагуста, 20 марта 1968. Потомок семьи Макиса Гиоргалласа (псевдоним Лиакос — Λιάκος) — погибшего в вооружённой стычке с британскими солдатами 19-летнего участника боевой группы ΕΟΚΑ, руководимой легендарным Григориосом Ауксентиу (Γρηγόρη Αυξεντίου).

Военную службу проходил в качестве разведчика 31-й истребительной эскадрильи. Инженер-химик, выпускник Политехнической школы Университета Аристотеля в Салониках (магистр в области химического машиностроения). Специализировался на «Возобновляемых и устойчивых источниках энергии» в Греческом Центре возобновляемых источников энергии. Является членом Кипрской нучно-технической палаты (Επιστημονικό Τεχνικό Επιμελητήριο Κύπρου — ETEK).

В период 2016–2021 гг. — депутат парламента по партийному списку Αλληλεγγύη («Солидарность»). Зам.председателя комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам. Также был членом Национального совета в период 2012-2017 гг. Принимал участие в первой международной конференции по кипрской проблеме в Женеве под эгидой тогдашнего Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Видео с интервью Михалиса Гиоргалласа смотрите в конце публикации (на греческом языке)

«Кипр является привлекательным партнером с повышенной стабильностью и высокой геополитической ценностью»

Интервью министра обороны Республики Кипр Михалиса Гиоргалласа Кипрскому Агентству Новостей (ΚΥΠΕ) об усилиях правительства по модернизации оснащения вооруженных сил страны, в котором он проанализировал приоритеты оборонной политики Кипра, а также прокомментировал недавние заявления Турции об изменении курса в отношениях с Европой и Западом, и как такое развитие событий может повлиять на решение кипрского вопроса.

4 августа 2023 года

КИПРНАШ: ниже приведены основные тезисы получасового интервью министра обороны Республики Кипр

Национальная гвардия Республики Кипр переходит на стандарты НАТО

(Подзаголовки здесь и далее отражают личное оценочное мнение КИПРНАШ в отношении содержания отдельных высказываний интервьюируемого)

Отвечая на вопрос KYPE о недавнем визите в США и контактах, которые он установил во время пребывания в стране, министр обороны Михалис Гиоргаллас ответил, что визит состоялся в контексте вступления Кипра в Программу государственного партнёрства, которое было закреплено подписанием соответствующего соглашения.

По словам Михалиса Гиоргалласа, Программа государственного партнёрства реализуется вооруженными силами США почти со 100 странами мира. Кипр присоединился к ней одним из последних. В её рамках США стараются на уровне национальной гвардии обмениваться знаниями и опытом использования технологий, формируя возможность более тесного контакта с вооруженными силами партнёров.

Кипр выбрал сотрудничество с Национальной гвардией штата Нью-Джерси, сенатором от которого является Боб Менендес. Выбор, в первую очередь, связан с выражением признательности той роли, которую г-н Менендес сыграл в приостановке эмбарго на поставки американских вооружений и технологий на Кипр.

В рамках сотрудничества Национальная гвардия Кипра получит доступ к программам обучения, средствам, процедурам и всему остальному, что может быть полезно кипрским вооруженным силам.

Сотрудничество стартовало в конца марта, после подписания первого этапа соглашения во время визита американской правительственной делегации в Никосию.

Уже более 40 военнослужащих, находясь в США с начала 2023 года, приняли участие в программах подготовки армии США.

Михалис Гиоргаллас подчеркнул: американские вооружённые силы приобретают способного и стабильного партнера в регионе Восточного Средиземноморья. Что даёт для них дополнительные возможности в регионе с точки зрения военной логистики. Кроме того, это важно для участия американских компаний в эксплуатации богатых энергетических ресурсов Кипра.

После отмены несправедливого эмбарго, доверие к Кипру восстановилось не только на американском рынке, но и в целом при закупках военной техники западного производства по всему миру. В результате, Кипр сегодня имеет возможность выбирать то, что нужно, не на монопольном рынке <России>, а ища лучший и наиболее экономичный вариант.

Одобрение поправки, предложенной сенатором Менендесом, о пролонгации приостановки эмбарго на продажу вооружений Республике Кипр не ежегодно, а раз в три года, позволит улучшить многолетнее планирование для укреплении обороноспособности Кипра.

Российские вооружения в условиях санкций невозможно обслуживать и модернизировать

В арсенале Национальной гвардии имеется большой объём систем российского производства, но возобновление военно-технического сотрудничества с США будет способствовать реализации заявления правительства Республики Кипр о замене всех систем вооружения российского производства (выделено КИПРНАШ), направленной на обновление и модернизацию систем вооружения Кипра.

Правительство Республики Кипр разработало пятилетний план по реформированию и модернизации арсенала Национальной гвардии, включающий системы вооружений российского производства. Из-за вторжения России в Украину и введения санкций, запретов и ограничений в отношении России, прежде всего со стороны ЕС, возникли проблемы в части доступа к средствам и поддержке для обслуживания этих систем.

Учитывая, что война <на Востоке Европы> не закончится быстро, а если даже и закончится, в отношениях ЕС с Россией по-прежнему будут проблемы, мы ускоряем процессы модернизации всех систем вооружений Национальной Гвардии. В первую очередь, сосредоточив внимание на удовлетворении оперативных потребностей. А во вторую, — на использовании технологических средств и вооружений, которые позволят нам компенсировать малочисленность военного контингента… ведь современные системы вооружений способны заменить многочисленные боевые подразделения, оснащённые устаревшими вооружениями прошлого.

Мы будем использовать все возможности, имеющиеся на мировом рынке вооружений, чтобы усилить оборонную мощь нашей Родины и обеспечить безопасность кипрского народа.

2% ВВП на оборону, как по стандартам НАТО

Президент <Никос Христодулидес> в предвыборной программе поставил цель направить 2% ВВП на оборонные расходы с тем, чтобы укрепить оборону страны и достичь уровня расходов таких стран, как Греция, которая также находится в процессе модернизации своих вооруженных сил и уже тратит на это 3% своего ВВП.

Однако, показатель в 2% предполагается достичь в течение пяти лет. К тому же, в такой сложный процесс, как закупка вооружений вовлечено большое число сторон: Аудиторская и Юридическая службы, Главная бухгалтерия, ведомства Минобороны и множество других государственных служб, призванных контролировать качественную подготовку и выполнение контракта на всех стадиях процесса.

Стремясь выполнить задачу Президента Республики достичь в течение пяти лет 2% <ВВП расходов на оборону>, необходимо помнить, что реализуя уже имеющиеся и будущие многолетние контракты по закупке систем вооружения, требуется время для обучения личного состава и обеспечение условий для размещения систем и их операторов.

Кипр — привлекательный партнер. Точка повышенной стабильности и высокой геополитической ценности в непосредственной близости от дестабилизирующих очагов экономических, энергетических и других интересов.

Кипр продолжает следовать линии выхода из ситуации геополитического заложника, в которой он находился на протяжении многих лет. Старается быть одинаково полезным сильным игрокам в регионе, пользуясь преимуществами своего геополитического положения. Увязывает свои интересы с интересами сильных игроков. С одной стороны, укрепляя политическую позицию в усилиях по решению кипрской проблемы. С другой, — укрепляя оборонительную мощь Республики.

Совет национальной безопасности — это то, чего не хватает Кипру. Цель его деятельности — предоставить политикам научные знания, результаты исследовательских усилий. Всё, что полезно сегодня в сложном мире, где технологии и скорость информации могут компенсировать слабости небольших государств, таких как Кипр.

Совет национальной безопасности даст преимущества и ресурсы политическому руководству для принятия более эффективных решений.

Кипр — сердце Европы?!

Ожидаемый поворот Турции в сторону Запада после недавнего саммита НАТО в Литве и ожидаемое улучшение греко-турецких отношений с возможными положительными последствиями и для кипрского вопроса, — это то, чего Кипр желает больше, чем кто-либо другой.

Я искренне желаю и молюсь, чтобы приоритеты Анкары и её руководства изменились. В то же время, однако, нам не следует выдавать желаемого за действительное. В этом плане просьба усилить участие ЕС в процессах решения кипрского вопроса абсолютно корректна.

Но всё зависит от будущей позиции Турции и намерений европейцев включиться в процесс решения кипрского вопроса. Им надо осознать, что ещё одной войны в Европе не должно быть. Кипрский вопрос должен быть наконец решён должным образом. Иначе он создаст огромную, острую проблему в самом сердце ЕС.

Я хочу быть оптимистом. Война на Украине стала поворотным моментом, который изменил взгляды и поведение. Извлекая уроки из пепла этой войны, мы можем запустить правильные процедуры для безопасного и надлежащего решения кипрской проблемы.

В заключение скажу: июль и август — это месяцы боли и размышлений обо всем, что пошло не так, и как всё могло бы быть, если бы время повернуло вспять и можно было избежать ошибок. Нам было дано 50 лет, чтобы осознать реалии, определить степень нашего собственного долга перед всеми теми детьми, которые потерялись в мрачном аду войны в июле и августе 1974 года, и пообещать, что мы будем сражаться до конца, чтобы защитить то, что находится под угрозой, и потребовать то, что мы заслуживаем и что нам принадлежит по праву.

Интервью министра обороны Республики Кипр Михалиса Гиоргалласа, данное Кипрскому Агентству Новостей ΚΥΠΕ:

Ссылки на другие материалы по теме:

🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно