Skip to content

Киприоты обманули… евреев! ?Правда что ли? ?

Турция Газ

Восточное Средиземноморье — лакомый кусок углеводородного пирога. Танцуют все! Турция, Египет, Греция, Израиль, Кипр, Италия, Ливия, Сирия и Ливан.
ДЛИННЫЙ ТЕКСТ ДЛЯ ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ ГЕОПОЛИТИКОЙ

#газ #шельф #геополитика #морское право #финансы #политика
#газ #шельф #геополитика #морское право #финансы #политика

Турция: евреи, одумайтесь!

19 июня 2020 года в интервью CNN Turk Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал Израиль аннулировать соглашение с Кипром о разграничении исключительных экономических зон (ИЭЗ), утверждая, что Израиль неоправданно уступил некоторые морские районы Кипру.

Баба Яга против))
Баба Яга против))

Во вторник 23 июня 2019 года планировался официальный визит Президента Республики Кипр в Израиль. Но из-за пандемии коронавируса он был отложен. Тем не менее, для обсуждения ситуации с демаршем турецких властей 23 июня в аэропорту Бен-Гурион состоятся переговоры Министров иностранных дел двух стран для обсуждения складывающейся ситуации.

Турция и «Ливия» поделили море

Очередной виток эскалации напряжённости вокруг углеводородов на шельфе Восточного средиземноморья случился после того, как 27 ноября 2019 года в Стамбуле Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава так называемого правительства нацсогласия (ПНС) Ливии (находится в Триполи и контролирует лишь часть территории страны), Фаиз аль-Саррадж подписали Соглашение о военном сотрудничестве и Меморандум о взаимопонимании по делимитации морских границ в Средиземном море.

2 декабря Турция опубликовала карту морских зон с учетом турецко-ливийского Меморандума. А 5 декабря Меморандум с «Ливией» был ратифицирован турецким парламентом.

Линия разграничения между Турцией и:
(А-В) - ТРСК по соглашению 2011 года, (B-C) - Республикой Кипр
(C-D-E) - Египтом,
(E-F) - Ливией.
а всё, что западнее - с Грецией
Линия разграничения между Турцией и: (А-В) — ТРСК по соглашению 2011 года, (B-C) — Республикой Кипр (C-D-E) — Египтом, (E-F) — Ливией. а всё, что западнее — с Грецией

Из схемы очевидно, что Турция претендует на значительную часть исключительной экономической зоны Греции. С Израилем тоже не всё очевидно.

Греция, Кипр и Египет уже назвали турецко-ливийский Меморандум незаконными и недействительными.

Правительство и «парламент Ливии», базирующиеся на контролируемом Ливийской национальной армией (ЛНА), возглавляемой маршалом Хали́фой Белкасим Ха́фтаром востоке Ливии, назвали эти соглашения «колонизацией и имперскими амбициями Турции».

Посол признанного Евросоюзом ПНС Ливии в Греции 6 декабря 2019 г. был объявлен персона нон грата. МИД Греции заявил, что права на морские зоны ее островов установлены международным правом и не подлежат обсуждению. А подписанный «Меморандум» не имеет законной силы и не влечет никаких последствий, так как Турция и Ливия не имеют общих границ.

Эрдоган:
«Мы готовы к переговорам со всеми странами — соседями по морю, кроме греков-киприотов, и предлагаем всем найти выход в рамках права. Но на наш призыв к диалогу Греция не откликнулась… Хотя это не тайное соглашение, мы открыто его подписали. Греция, высылая посла <Ливии>, вызвала международный скандал».

Отношения между Грецией и Турцией вновь обострились ещё когда, как, несмотря на предостереженияЕС, в августе 2019 года турецкие суда Yavuz и Fatih, под круглосуточной охраной кораблей ВМС Турции и беспилотников, приступили к разведочному бурению в ИЭЗ Республики Кипр к югу от острова.

Напомню:
Турция прекратила официальные контакты с властями Республики Кипр ещё в 1963 году после Конституционного кризиса в Парламенте. Когда греческие националисты в 1974 году устроили переворот и свергли Президента Макариоса II, Турция использовала свой статус гаранта для оккупации северной части острова. В феврале 1975 года посольство Республики Кипр в Анкаре было захвачено представителями марионеточного Федеративного государства турок-киприотов (KTFD). Но лишь в октябре 1976 года Республика Кипр официально разорвала дипломатические отношения с Турцией, отправив в отставку своего посла Ахмета Заима. В ноябре 1983 года турки-киприоты объявили о своей независимости и учредили Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК). Однако это образование ООН не признало. Турция — единственная страна признавшая ТРСК, спонсирует около до 1/3 её бюджета и держит на острове воинский контингент численностью до 35 тыс. солдат и офицеров.

Чей всё же газ в Восточном Средиземноморье?

Кипр подписал соглашения о разграничении шельфа с Египтом в 2003 году, Ливаном в 2007 году и Израилем в 2010 году. Разграничение основано на методе срединной линии.

Кипр предоставил права на бурение в своей ИЭЗ итальянским, французским и американским компаниям. Турция не ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, и не признаёт границы ИЭЗ Республики Кипр, установленные соглашениями с Израилем, Египтом и Ливаном. Турки считают, что это их континентальный шельф и заявляют, что не допустят проведения геологоразведки у берегов острова без согласия турко-кипрской общины.

Есть газ! — ExxonMobil разведал крупнейшее месторождение газа на шельфе Кипра

О чём грезит Анкара

Човушоглу:
«Кипр вырезал свои оффшорные блоки на основе соглашения, заключенного с Израилем, прихватив часть континентального шельфа Турции в этом районе. <А потому> … Израиль, чтобы подписать соглашение с Турцией, аналогичное соглашению, подписанному Анкарой с Ливией, должен аннулировать соглашение, подписанное с «администрацией киприотов-греков». Израилю надо помнить, что для выхода его природного газа на международный рынок трубопровод необхдимо проложить через территорию Турцию или её континентальный шельф… В этом мы готовы сотрудничать со всеми странаи Восточного Средиземноморье, кроме киприотов-греков.

Шельф раздора — Турция хочет добиться энергетической независимости.

А Васька слушает, да есть…

14 мая турецкая нефтяная корпорация направила запрос в ПНС(!) с просьбой получить разрешение на начало геологоразведочных работ в восточной части Средиземного моря.

Чтобы остановить противоправные действия Турции на шельфе Кипра, Евросоюз ввел уже 2 пакета санкций против компаний, причастных к этой деятельности. Однако это не остановило Турцию, которая в 2020 году планирует пробурить еще 5 разведочных скважин на шельфе Кипра на основании лицензий, выданных так называемой Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК). В течении следующих 2 лет Турция планирует пробурить на шельфе Восточного Средиземноморья ещё 26 скважин.

Что, сынку, помогли тебе твои ляхи? Чей газ на шельфе Кипра? Эрдоган уверен, что турецкий.

Только б не было войны

11 мая 2020 года во время виртуальной встречи с министров иностранных дел Египта, Франции, Греции, Кипра и Объединенных Арабских Эмиратов было объявлено о создании международного антитурецкого альянса. В совместном заявлении, опубликованном вскоре после встречи, заявлено, новое объедиение сосредоточится на противодействии турецким действиям в территориальных водах Кипра, где Турция проводит незаконные геологоразведочные работы.

Кроме того, альянс 5 стран осудил подписанный в ноябре 2019 года Турцией и базирующимся в Триполи ливийским Правительством национального согласия (ПНС) во главе с Файезом аль-Сарраджем Меморандум о взаимопонимании по делимитации морских границ в Средиземном море, а также Соглашение о безопасности и военном сотрудничестве.

Угрожает ли Кипру “дружба” России и Турции?

Участие Франции в альянсе имеет первостепенное значение, поскольку
во-первых, являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН может наложить вето на любое решение, благоприятное для турецких усилий в Ливии,
а во-вторых, обладая значительным весом в ЕС, может способствовать введению дополнительных санкций в отношении Турции для защиты интересов Кипра.

Тарик Фахми, профессор политологии Каирского университета:
«Продолжающиеся провокационные действия Турции в Ливии и Средиземноморье, вероятно, приведут к тому, что альянс станет милитаризованным и сформирует совместные военные силы для защиты интересов вовлеченных стран».

Ливия. Кто кого

Египет заинтересован в миролюбивой и дружественной Ливии, с которой у него более 1200 км сухопутной границы. Во время встречи контактной группы Африканского союза по Ливии 19 мая президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил:

«Стабильность Ливии является определяющим фактором национальной безопасности Египта. Египет не потерпит террористических группировок и тех, кто их поддерживает».

В субботу 20 июня 2020 года войска ЛНА, сдерживающие силы ПСА близ Сирта и нефтеностных провинций, получили неожиданную воздушную поддержку истребителей без опознавательных знаков. Предположительно это была авиация Египта.

В тот же день Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси на авиабазе близ Ливийской границы:
«Армия Египта должна быть готова выполнить любую миссию здесь, в пределах наших границ или, если необходимо, за пределами наших границ… Сирт и Юфра — красная линия».

Тем не менее Египет выступил с инициативой, поддержанной основными геополитическими игроками, о прекращении огня между противоборствующими сторонами в Ливии и новых усилиях по мирному разрешению противоречий.

Оставайтесь на связи!
Впереди нас ждёт много интересного…

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

США Россия

Экс-глава американской разведки: Выбранная США стратегия ведёт к неизбежному поражению

Экономика Германии на грани краха. В Берлине полиция готовится противостоять беспорядкам и мародёрству. В Европе к власти приходят правцентристские коалиции.Вашингтон не может переломить ход событий