Skip to content

Канадский турок предлагает Греции отказаться от притязаний на акваторию вокруг острова Костеллóризо

Греция Турция

В чём суть разногласий Греции и Турции в отношении островов в Эгейском море. Как схожую проблему пытались решить Канада и Франция с помощью международного арбитража. Как могло бы выгдядеть решение на основе канадо-французского опыта в случае острова Костеллоризо. Не вариант

#кипрнаш #история #морской шельф #углеводороды

В центре греко-турецкого морского спора находится крошечный остров Костеллóризо / Мейс (Καστελλόριζο/Meis ), площадью всего 4 кв.км и расположенный всего в 2 км от турецкого побережья в заливе Анталии. Греция, ссылаясь на Конвенцию ООН по морскому праву (UNCLOS), уверена, что этому острову принадлежит около 40 000 кв.км морской акватории восточного Средиземноморья.

Община Мейисти (Δήμος Μεγίστης), состоящая из Острова Кастело́ризон (греч. Καστελλόριζο), он же Кастельро́ссо (итал. Castelrosso), он же Мейи́сти (греч. Μεγίστη), он же Меис (тур. Meis) и 8 необитаемых островов, включая Ро (Ρω) и Строггили (Στρογγυλή)
Община Мейисти (Δήμος Μεγίστης), состоящая из Острова Кастеллóризо (греч. Καστελλόριζο), он же Кастельро́ссо (итал. Castelrosso), он же Мейи́сти (греч. Μεγίστη), он же Меис (тур. Meis) и 8 необитаемых островов, включая Ро (Ρω) и Строггили (Στρογγυλή)

Эгейское море усеяно тремя тысячами греческих островов. Раздел морских прав в этом «закрытом море» регулируется до настоящего времени положениями Лозаннского договора 1923 года, положившего конец греко-турецкой войне 1919-1922 годов.

Читайте:
«Острова невезения» в Эгейском море

Согласно Лозаннскому договору, острова Эгейского моря имели 3 мили территориальных вод, которые увеличили до 6 миль в 1936 году. Теперь Греция заявила о желании увеличить этот предел до 12 миль, что фактически превратит Эгейское море в Греческое.

Турция имеет самую протяжённую береговую линию в регионе. Естественна её реакция на перспективу быть окруженной греческими водами. По турецким законам расширение греческой морской границы в одностороннем порядке является Casus belli («причиной войны»), т.е. формальным поводом для начала военных действий. Неосторожные высказывания политиков обеих сторон уже несколько раз едва не приводили к войне.

 
Греческие и французские корабли плывут строем во время совместных учений в Средиземном море
Греческие и французские корабли плывут строем во время совместных учений в Средиземном море

Читайте:
Греция и Турция воевать не будут… пока

С чем не согласна Турция

Турция не подписала UNCLOS и считает притязания Греции безосновательными, отрицая то, что у островов может быть собственная исключительная экономическая зона (ИЭЗ). Анкара считает своим континентальный шельф, перекрывающий греческие воды, в первую очередь в районе общины Мейисти (Кастеллóризо).

Анкара также не признает международно-признанную Республику Кипр и поддерживает отношения лишь с Турецкой республикой северного Кипра (ТРСК), провозглашённой на оккупированных турецкими войсками в 1974 году территории севера острова, которая по мнению Анкары имеет собственную ИЭЗ.

Так представляет себе ИЭЗ Турции и ТРСК у берегов острова Кипр официальная Анкара
Так представляет себе ИЭЗ Турции и ТРСК у берегов острова Кипр официальная Анкара

Читайте:
Греция-Турция. Море, шельф. Что на кону?

Как решить проблему морского шельфа между Турцией, Грецией и Кипром?Рассуждения канадского политолога Озайя Мехмета

Озай Мехмет, доктор философии, Школа международных отношений Нормана Паттерсона, Карлтонский университет, Оттава, Канада
Озай Мехмет, доктор философии, Школа международных отношений Нормана Паттерсона, Карлтонский университет, Оттава, Канада

Греко-турецкие трения необходимо и возможно урегулировать лишь мирным путем. Путем переговоров.

Обращение в Международный Суд, как предусмотренно UNCLOS, не вариант, т.к. Турция не подписала UNCLOS, полагаясь исключительно на положения Лозаннского договора 1923 года.

Евросоюз также не может выступать в качестве честного арбитра, поскольку связан принципом взаимной солидарности в поддержку претензий Греции и Кипра.

Каким может быть выход?

Только обоюдное согласие сторон на совместное владение перекрывающимися ИЭЗ и континентальными шельфами.

Решение может быть основано, например, на международном прецеденте, относящемся к островам Сен-Пьер и Микелон (St. Pierre & Miquelon), расположенных рядом с Ньюфаундлендом.

Как пытались поделить шельф Канада и Франция

По решению Международного Арбитражного Суда (ICJ), вынесенного в 1992 году, крошечные французские острова Сен-Пьер и Микелон, богатые рыбой, а теперь и нефтью, не имеют 200 мильной ИЭЗ.

Суд состоял из пяти арбитров. 3 арбитра от нейтральных сторон (Уругвай, Италия, США) и по одному представителю от каждой страны-оппонента (Канада и Франция).

Демаркацию морских границ по решению IJC зафиксировали следующим образом:

Во-первых, граница между Ньюфаундлендом и северной стороной французских островов устанавливается на одинаковом расстоянии в 6 милях от каждой береговой линии.

Во-вторых, на западе, где французские острова обращены к канадскому побережью, они имеют право на выступ в 24 морских мили.

В-третьих, на юге, где французские острова обращены к открытому Атлантическому океану, они имеют право на узкую полосу моря шириной 10,5 морских миль, что примерно равно расстоянию между самими островами, образуя полосу длиной 188 морских миль, уходящую в Атлантический океан.

В целом, французские острова, в силу своего особого положения в Канаде, имеют ИЭЗ в форме гриба или замочной скважины, протяженность которых составляет несколько тысяч морских миль
В целом, французские острова, в силу своего особого положения в Канаде, имеют ИЭЗ в форме гриба или замочной скважины, протяженность которых составляет несколько тысяч морских миль

Другими словами, согласно постановлению Международного арбитражного суда, эти маленькие французские острова не могут вторгаться в канадскую ИЭЗ, которая должна доминировать.

Решение Международного суда от 1992 г. не удовлетворило ни одну из стран. В 1996 году Канада пошла дальше и создала свою собственную ИЭЗ, используя канадский остров Эйбл (Фр.: île de Sable) в качестве базы для утверждения своей юрисдикции, которая поглотила полностью французскую ИЭЗ островов Сен-Пьер и Микелон.

Можно ли неудачный опыт применить к Кастеллоризо?

Если следовать логике, применённой Международным Арбитражным Судом (ICJ) к французским островам Сен-Пьер и Микелон, то остров Кастеллóризо не должет иметь 200-километровую ИЭЗ площадью в 40 тыс. кв.км.

Обращаясь к канадо-французскому прецеденту, канадский политолог Озай Мехмет рассужает следующим образом:

  • согласно правилу равноудаленности морская граница между островом Кастеллóризо и турецким побережьем составляет всего одну милю к северу и несколько миль к востоку и западу от острова.
  • к югу от острова Кастеллóризо можно выделить очень узкую ИЭЗ в виде полосы шириной менее 1 мили, простирающуюся на 200 км в Средиземное море.

Таким образом, Греция, как и Франция в случае Сен-Пьер и Микелон, должна признать, что Кастеллóризо имеет право только на крошечный кусочек моря вокруг себя.

Что касается остальной части перекрывающихся ИЭЗ и континентального шельфа, греки и турки с помощью дружественных и беспристрастных третьих стран (например, Швейцарии) могли бы достичь соглашения о совместном владении этими водами и использовании ресурсов морского шельфа для процветания обеих сторон.

Не знаю, как вам, а Автору, при всей его любви к мирным методам решения конфликтов, предложение канадского турка не кажется осуществимым и реалистичным.

А тем временем…

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас проинформировал своего кипрского коллегу Никоса Христодулидеса о переговорах с генеральным секретарем ООН Антонио Гутеррешем и инициативе генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в отношении греко-турецких вопросов.

Никос Дендиас: «Греция не ведет переговоров с Турцией. Греция четко заявила, что переговоры с Турцией могут быть начаты, как только турецкие суда уйдут с греческого континентального шельфа. Но не до тех пор, пока там остаются турецкие суда».

И конца всему этому не видно…

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к