Skip to content

С чем никогда не смирится Турция — морская граница у Додеканесских островов и 12-мильная зона

Греция Турция Границы

Разбираемся в том, почему всё так непросто в отношениях между Грецией, Кипром и Турцией. При чём тут Армения, Азербайджан и СССР? Часть 3-я

Гордиев узел в Эгейском море.
Кратко-нудно-перевранная Автором история вопроса в нескольких частях.
Британцы и Итальянцы в Эгейском море.
Додеканесские острова и Родос…
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ!

Для тех, у кого есть только две краски — чёрная и белая, повторюсь: безусловно правых, на взгляд Автора, в этой истории нет. Ждём нового Александра, который сможет разрубить новый Гордиев узел

#кипр #кипрнаш #страновдение #история #средиземноморье

В 1-й части «Как России не дали взять Константинополь и проливы» (ссылка в конце публикации) рассказ о событиях на рубеже XIX и XX веков. Россия была уже близка к тому чтобы занять Константинополь и сделать проливы собственностью Российской империи. Разумеется, это не могло понравиться другим геополитическим игрокам: Англии, Франции и Австро-Венгрии. В результате тайных дипломатических усилий, значительная часть достижений России была нейтрализована, а Британия прибрала к рукам Кипр.

2-я часть «Острова невезения» (ссылка также в конце публикации) — большей частью географо-историческая. Перебираем острова Эгейского моря и удивляемся (или нет?) тому, как ловко были заложены те «мины», которые теперь начинают «взрываться», отравляя всё вокруг.

Так уж вышло, что после поражения в Первой мировой войне и последовавшего развала Османской империи, вдоль всего анатолийского побережья Турции протянулась череда греческих островов и островков. Часто безымянные и необитаемые, но расположенные в нескольких километрах от турецкого берега. Всего в этой акватории насчитывается более 3 (трёх!) тысяч островов и островочков. Большей частью необитаемых.

1. Северо-Эгейские острова – не являются архипелагом. Крупнейшие – Лесбос (Греция), Бозджаада и Гёкчеада (Турции) 2. Восточные Спорады 3. Додеканес – включает в себя Родос (Греция) 4. Архипелаг Киклады.
1. Северо-эгейские острова – не являются архипелагом. Крупнейшие – Лесбос (Греция), Бозджаада и Гёкчеада (Турции) 2. Восточные Спорады 3. Додеканес – включает в себя Родос (Греция) 4. Архипелаг Киклады.

С Критом, Хиосом и Самосом разобрались в предыдущей части. Теперь очередь рассказать о судьбе других островов Эгейского моря.

Вторая мировая закончилась, делёжь островов продолжается. Британцы

Додеканесские острова

С 1945 года Додеканесские острова, включая Родос, попадают под британский протекторат.

«Итальянские острова Эгейского моря» (итал. Isole italiane dell’Egeo) - они же Додеканесские острова
«Итальянские острова Эгейского моря» (итал. Isole italiane dell’Egeo) — они же Додеканесские острова

Учитывая стремление островитян к воссоединению с Грецией (энозис), а также вклад Греции в союзную победу и жертвы, понесённые греческим народом, англичане передают Додеканесские острова, включая Родос, Греции. Это закрепляется в одном из Парижских соглашений 1947 года, подводящим итоги Второй мировой войны в этом районе и подписанным… Италией, как проигравшей стороной.

Не всё прошло гладко. Греческая администрация заключила с бывшим итальянским губернатором Антонио Макки соглашение, по которому обязалась не проводить депортации. Тем не менее, итальянцы начали подвергаться дискриминации, католические церкви насильно преобразовывались в православные, а в главной больнице Родоса даже появились раздельные отделения для итальянцев и греков. Поэтому Рим способствовал в 1947 году репатриации 6 тысяч колонистов. 31 августа 1949 года между Италией и Грецией было подписано соглашение о поголовной депортации в Италию всех колонистов к концу года. При этом греческие власти предписали им продать своё имущество. Нескольким пожелавшим остаться итальянцам предоставили двойное гражданство. Преподавание итальянского языка в додеканесских школах прекратилось уже в 1950 году.

Читайте:
Кратко перевранная история Греции и Кипра

Греки хотят поменять правила игры

Ширина территориальных вод, на которую претендуют Греция и Турция, неуклонно росла на протяжении XX века. Вначале это было 3 морских мили (5,6 км). Позднее — 6 морских миль (11 км). А на основе Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (статья 3) она может быть расширена до 12 морских миль (22 км).

26 августа 2020 года министр иностранных дел Греции Никос Дендиас в ходе обсуждения в парламенте вопроса о ратификации соглашений о разграничении морских и исключительных экономических зон с Италией и Египтом заявил, что, опираясь на соглашение с Египтом, Греция планирует расширить границу своих территориальных вод к югу от острова Крит с 6 до 12 морских миль.

Турция до настоящего времени не ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года и не считает себя обязанной её соблюдать. В споре с Грецией турки стоят на позиции res inter alios acta (лат. — «дело двух сторон») — граница должна быть утверждена обеими сторонами спора. Накануне начала действия Конвенции ООН по морскому праву, 9 июня 1995 года парламент Турции официально заявил: односторонние действия Греции по расширению территориальных вод до 12 морских миль станут Casus belli (лат. — «повод для войны»).

Греция расценила это, как нарушение Устава ООН, запрещающего «угрозы силой или её применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства» и заявила официальный протест.

Так могут выглядеть территориальные воды Греции и Турции, если они будут расширены до 12 морских миль
Так могут выглядеть территориальные воды Греции и Турции, если они будут расширены до 12 морских миль

Как видно из приведённой карты, расширение территориальных вод до 12-миль сделает Эгейское море внутренним морем Греции. По мнению греков, 12-мильное расширение касается не только договорного права, но и обычного права, поскольку существует широкий международный консенсус. Турки, напротив, считают, что географические особенности Эгейского моря делают строгое соблюдение 12-мильного правила неприменимым по соображениям справедливости.

О чём собственно речь и почему так возбудилась Турция? Я не поленился сделать наглядную анимацию т.н. «срединной линии» разделения акватории у берегов Турции — наслаждайтесь!

Как всё выглядит по мнению Греции. С Додеканессом ещё интереснее (см. ниже)
Акватория возле островов Кастелоризо, Ро и Строггили

Надеюсь, что иллюстрации достаточно красноречивы. И вам теперь ясно отчего Турция занимает столь жёсткую позицию. Прояви турки слобость, и завтра у них для выхода в Средиземное море останется лишь залив Анталии и Мерсин.

Продолжение следует:
В 4-й части: Киприоты на фронтах Второй мировой. Британские концлагеря для евреев.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ!

1-я часть. Как России не дали взять Константинополь и проливы
2-я часть. Острова невезения в Эгейском море

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022