Skip to content

Крах советской империи. Воспоминания очевидца от первого лица. Комсомол

СССР ВЛКСМ

После того, как сын обвинил моё поколение в предательстве и разворовывании советского наследия, создававшегося в течение 70 лет (ссылка в конце текста), я невольно стал вспоминать годы, предшествовавшие вакханалии середины 80-х.

Если даже будет жарко в комментариях, отключить не буду!

Запоздалые рассуждения живущего на Кипре к 30-ти летию кончины СССР

Начало конца — 70-е и начало 80-х. Чёрная метка

Осенью 1978 года меня вызвали в райком ВЛКСМ. Прямиком к Первому. Там же в кабинете сидел зав.идеологическим отделом. С места в карьер предложили должность инструктора.

Этот год был более чем насыщенным. Защита диплома в МВТУ. Распределение в один из крутых «ящиков». Любовь. Свадьба. Поступление в заочную аспирантуру.

Впереди виделась увлекательная научная карьера. Ни как не работа «бойцом идеологического фронта».

Первый был настойчив. Сулил всяческие блага. Оклад вдвое выше инженерного. Санатории. Пайки. Ежегодную премию к 30 дневному отпуску. Скорый карьерный рост. Даже содействие в защите кандидатской и зарубежные поездки.

Как позднее стало ясно, накануне назначения в горком он спешно сколачивал команду, с которой затем пошёл по головам на верх. К Перестройке был «избран» в члены ЦК ВЛКСМ. Если бы не грохнули в самом начале 90-х, мог стать ещё одним ходорковским…

— Я могу подумать?

— Можешь, но недолго. Запомни, от таких предложений не отказываются!

Вы читали повесть Юрия Полякова «ЧП районного масштаба»? Была популярна в середине 80-х. Из неё многие тогда узнали о нравах, царивших в комсомольской верхушке (что-то мне подсказывает, что в партийной было не лучше, если не хуже!). Я обо этом знал и без повести. Процветавшее в той среде беспробудное пьянство и б@@@@вo, включая pacтлeниe комсомолок-секретарей школьных организаций во время бесконечных «выездных комсомольских активов», в мои жизненные планы не вписывалось. Желания оказаться в числе такого «передового отряда строителей коммунизма» не было ни какого.

Я отказался.

В результате, после блестящей аттестации молодого специалиста — ноль прибавки к окладу. Против голосовал партком и комсомолия. Плюс (на самом деле, «жирный минус») поручение, от которого нельзя было отказаться. 2 года, раз в неделю с 18:00 до 22:00 тянул лямку члена дисциплинарной комиссии по персональным делам комсомольцев. Уголовка. Проституция. Эмиграция. Смена фамилии с переоформлением комсомольских документов и тому подобное.

Как-то столкнулся в коридоре райкома с тем самым зам.по идеологии. Не дожидаясь моего вопроса он бросил:

— Считай дёшево отделался. Попробуешь соскочить — лишим комсомольского билета и добьёмся снятия формы допуска. С твоей специальностью — волчий билет.

Добавьте описание

Добавьте описание

Преодоление 28-летнего рубежа в жизни мужчин моего поколения ознаменовывалось автоматическим выбытием из рядов комсомола и невозможностью призыва на срочную службу в мирное время.

Но даже после этого мне долго ещё аукался отказ от партийной карьеры…

Продолжение следует…

Другие публикации автора на эту тему:

3 Comments

  1. Ваша история лишний раз подтверждает, что какие люди встретились на жизненном пути молодого специалиста так и будет он жить с оглядкой или без неё. В моем случае комсомол, партком и профсоюз больше помогал по жизни чем ставил палки в колеса. Мне кажется что многое зависит и от региона проживания. Сволочные люди просто не выживали в суровых условиях Дальнего востока. Это сейчас при развитой инфраструктуре и комфорте ИХ повылазило во власть столько, что диву даешься. Процентов 80 засланные КАЗАЧКИ из центрального региона, пиши МСК или их ставленники. К сожалению Сахалин не стал исключением.

    • Интересное, хотя и спорное на мой взгляд, наблюдение.
      Спасибо

  2. Мне к обсуждению добавить нечего. Вступил в ряды одним из последних, притом практически за уши году в эдак 84-85. Тогда даже выпустили брошюрку-шпаргалку в шесть пунктов, которую надо было зазубрить. Ордена, съезды, флаги и пр. важные вехи. Другие, более ранние карьеристы ходили с толстыми тетрадками и зубрили всю историю ВЛКСМ. Когда попал в СА отец вяло надеялся протащить меня в КПСС, но у меня дисциплина сильно хромает. Т.е. она есть и хорошая, но…хромает порой. Кстати вспоминаю ГКЧП август 1991. Папаня достал из сейфа партбилет и на всякий случай задним числом создали партячейку и наваяли резолюцию о безмерной поддержке решений и выбора верного пути и даешь всем самого светлого, красного и выдержанного. На всякий случай. ХЗ как там оно обернется…


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к