Skip to content

Крах советской империи. Воспоминания очевидца от первого лица. «Вожди» и «Перестройщики»

СССР Застой

После того, как сын обвинил моё поколение в предательстве и разворовывании советского наследия, создававшегося в течение 70 лет, я невольно стал вспоминать годы, предшествовавшие вакханалии середины 80-х.
Застой. Кто нами правил накануне? Кремлёвские старцы. «Пятилетка пышных похорон». Перестройка без перестрелки (пока)

Если даже будет жарко в комментариях отключать не буду!

Запоздалые рассуждения живущего на Кипре к 30-ти летию кончины СССР

70-е и начало 80-х. Приближение конца

Так вышло, что этих товарищей с фотографии я видел лишь в гробах в Колонном зале Дома Союзов. Под траурную музыку оркестра. Вы же слышали про «пятилетку пышных похорон»? Нас молодых по разнарядке гоняли стоять в очереди прощания.

Вначале, после смерти дорого Ильича, как бы замороженное время вдруг зашевелилось. На трон вознесли чекиста Юрий Андропова. Облавы в кинотеатрах, водка-Андроповка, сбитый корейский лайнер.

Не успев раскрутиться, маховик империи вновь резко затормозил. На экранах телевизоров замаячил невзрачный, больной и уставший от жизни Константин Черненко.

Совершенно неожиданно припомнил всё это через десяток лет. Соседка по садовому участку, муж которой подался в бандиты, делилась с моей женой:

— Надоело! Вчера опять музыку слушали.

Жена с недоумением посмотрела на неё. Никогда не слышала, чтобы та ходила на концерты в Филармонию или Консерваторию.

— Братву хоронят. А муж с собой таскает…

Неправда ли, характерное продолжение истории?

Перестройщики

Не хочу вспоминать о ставропольском комбайнёре (Михаил Горбачёв) и бывшем после в Канаде (Александр Яковлев).

Это люди прошлого. Люди, предавшие всё то, во что так горячо убеждали верить других. Когда же всё пошло наперекосяк, не смогли признаться даже себе, что «шапка оказалась не по Сеньке». Бросились писать мемуары, где ещё больше заврались, представляя неутешительный итог, следствием реализации их скрытых до поры планов…

Крах советской империи. Воспоминания очевидца от первого лица. «Вожди» и «Перестройщики»

Куда интереснее персонаж, безудержно рвавшийся к неограниченной власти. И в конце концов дорвавшийся до неё. Правда, ценой развала Советского государства.

Нет, я не считаю его единственным виновником событий, предшествовавших 25 декабря 1991 года. Просто в смутные времена почему-то всплывает на самый верх не самая лучшая порода людей. Беспринципных. Циничных. Лживых. Себялюбивых.

Сейчас принято о ЕБН вспоминать почти как о Сталине. Глухо про… ошибки и стыдные зависимости. Во весь голос превозносить заслуги в «спасении страны». Это о Президенте, нарушившем Конституцию и расстрелявшем из танков Парламент! Даже Ельцин-центр в Ёбурге забабахали с его… достижениями!

Крах советской империи. Воспоминания очевидца от первого лица. «Вожди» и «Перестройщики»

Искусство переобувания или, Мели Емеля, твоя неделя

Отец узнал, что от общества «Знание» я читаю лекции в «трудовых коллективах» с разъяснением судьбоностных решений XXVI съезда КПСС. Супер была халтурка между прочим. Особенно, когда это были «коллективы» продовольственных магазинов. По заведённому обычаю, после выступления лектору полагался кулёк с разнообразным дефицитом.

— А ты стенограммы читал или только Тезисы?

— Рекомендуешь?

— С этими не то что коммунизм, страну скоро профукаем. Всё можешь не читать. Возьми хотя бы выступление свердловчанина.

Беру из рук отца изданные отдельной книгой стенограммы последнего «застойного» съезда.

Приведу лишь заключительные слова… трибуна, написанные для него каким-то борзописцем из идеологического отдела Свердловского обкома КПСС:

…у нас нет иных целей, кроме целей партии, нет выше долга, чем отдавать все свои силы, знания и опыт процветанию любимой Родины (А п л о д и с м е н т ы). Из документов же XXVI съезда КПСС мы видим будущее нашей страны, будущее нашего края.

И коммунисты, все трудящиеся Свердловской области заверяют делегатов съезда, ленинский Центральный комитет, лично Леонида Ильича Брежнего, что за это грандиозное и прекрасное будущее они будут бороться со всей революционной страстностью и непоколебимой преданностью делу Коммунистической партии (П р о д о л ж и т е л ь н ы е а п л о д и с м е н т ы).

Если кому-то любопытно, можете припасть к источнику:

Текст выступление первого секретаря свердловского областного комитета КПСС Б.Ельцина на ХХVI съезде КПСС ( 23 февраля — 3 марта 1981 года)

А можете полюбопытствовать, как он же выступал уже на XXVII съезде. Тоже поучительно. Особенно если вспомнить, что потом было в «новой России» под его руководством:

Продолжение следует…

Другие публикации автора на эту тему:

2 Comments

  1. Закончил школу в 1986. Выносило мой неразвитый мозг обсасывание материалов XXVI съезда руководящей и направляющей. Вспоминаю как на какой-то радиостанции в году эдак 1999-2000 под музыку транс-лаунж пустили аудио Л.И.Брежнева…наркоманский заход, но убаюкивал на раз два. Да, конечно к этому съезду Брежнева как и дальше вспоминали исключительно как эпоху стабильности, а потом т.н. застоя. А как мне кажется, то что Россия имеет сейчас на 75% было создано в те времена. Это как последний император Российский коему приписывают рассвет империи. 1913 год берут как пик. Не вдаряясь в нюансы это начало краха. Так и здесь. Возможно Ю.В. Андропов и предвидел коллапс и ему не хватило времени, а с приходом Черненко вся старая гвардия вернула страну в старую и тухлую жижу. Не знаю. Пришел Мси Горбаchev US version. Hу вот реально подарок для пендосни. Да прямо в госдепе прикуели все, как и в прочих профильных ведомствах. Какая экономия! Там пацан сам все сделает! Свобода! Ура! И помимо реальной и необходимой свободы повыползало всякое гавнищще без краев и принципов. Кому бабосы, а кому и бабосы на крови. Ведь бабосы не пахнут. Отжать, убить, обмануть слабого стало клево и модно. Моральные принципы для лузеров! К примеру я до 1993-94 НИКОГДА не говорил матом в присутствии женщины любого возраста. Был такой бзик странный. Моя мама впервые услышала мат с моей стороны подслушав телефонный мой разговор. А ныне все гавно к нашему берегу! И на последок пидокатолики ТРЕБУЮТ переписать БИБЛИЮ где их содомитов надо легализовать…Простите, но эти твари из веры хотят сделать секту, как и все в этом вашем поганном мире куда вы нас весело и с плясками привели! Если мы вместе с китайцами не выдюжим это противостояние мне не хочется жить сильно долго. Я хочу умереть в мире где любят маму и папу. Где дети не подвергаются насилию и в сопливом возрасте заради баловства не меняют пол. Где власть имеют бюджеты. Где лицемерие и враки/фейки инструмент политики. Да бл много чего…Сорри за сумбур.


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022