Skip to content

Греки, может быть, и за Россию. А правительство Греции — нет!

Греция Россия

И не задумываясь о последствиях, готовы избавиться от всего российского и советского вооружения

Это не домыслы. Достаточно почитать греческую прессу.
Недавно греки уже избавились от 40 боевых машин пехоты БМП-1. На очереди комплексы ПВО.

Вы могли уже читать о поставке Республикой Кипр беспилотников на Украину и готовности расстаться с вооружениями, которые поставлялись из СССР и России, в условиях многолетнего эмбарго на такие поставки из США и стран НАТО (ссылки в конце публикации).
Похоже, скоро в топку конфликта отправится комплекс ПВО С-300, когда-то купленный Кипром, но, после нажима НАТО, переданный Греции и размещённый на Крите.

Читаем греческую прессу:

Авторский перевод с сокращениями(!) от КИПРНАШ.
Ссылку на оригинал публикации найдёте в конце материала (на греческом)

Они согласны отправить С-300 на Украину, если США «установят Patriot» на Крите!

«Та же процедура применима к любой другой системе ПВО российского производства»

ΥΠ.ΕΘ.Α 16.12.2022 | 08:58

Министр обороны Н.Панайотопулос признал, что правительство готово отправить С-300 с Крита на Украину, если США установят на их место систему «Patriot».

Он заявил не о покупке, а об установке, это означает, что система «Patriot» будет под контролем американцев!

Это признание было сделано во время рождественского совещания в Министерстве национальной обороны.

<Министру> был задан вопрос о роли в ПВО Греции С-300 на Крите и о решениях, которые будут реализованы или уже вышли на путь реализации.

Конкретно по С-300 министр обороны заявил:

«Если США разместят на острове систему «Patriot», то после её интеграции с национальной системой ПВО, С-300 можно будет убрать. Тот же процесс применим к любой другой системе ПВО российского производства, которую они <США> могут захотеть отправить в Украину».

Выходит, правительство готово направить на Украину не только С-300, но и Тор-М1, а также ОСА-АКМ.

Российские аналитики убеждены, что благодаря нынешнему правительству, занявшему «враждебную позицию в отношении России», американское давление увенчается успехом.

Это приведёт к тому, что греческая ПВО будет лишена сегодняшних возможностей, с которыми турецкая сторона вынуждена считаться. Но, возможно, для правительства К.Мицотакиса хорошие отношения с Байденом важнее.

А ведь при замене С-300 на Пэтриоты, радиус действия наземной ПВО <Греции> сократится со 150 до 75 км!

КИПРНАШ:
В публикации даётся поверхностное сравнение комплекса С-300 с «Patriot». Отчего-то за скобки вынесена уже развёрнутая в Турции российская система С-400. Прямо сейчас идёт поставка уже второго комплекта этой более продвинутой системы ПВО.
Власти Греции это не заботит? Надеются на Статью 5 Североатлантического договора? Ту, где декларируется, что «нападение на одного участника НАТО является нападением на НАТО в целом и вызывает ответ со стороны всех членов Альянса». Но в данном случае, речь идёт о возможном конфликте двух стран, входящих в НАТО. К тому же, решение о применении 5-й статьи принимается «после консультаций между всеми участниками НАТО».

Обещанная ссылка на оригинал публикации:

Ссылки на другие публикации по теме:

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр начал обирать российских олигархов

Правда что ли? Расследование американской телекомпании CBS NEWS Многие новостные ресурсы опубликовали «новость» о заморозке депозитов некоторых наших соотечественников в Республике Кипр и лишении их

Кипр Россия

С Кипра в Россию 31 декабря, или…

Как мы в новогоднюю ночь очутились на Родине Дорога домой оказалась куда проще и мягче, чем то, к чему мы подготовились, начитавшись интернетов. Конечно, было