Skip to content

Изменение требований к соискателям гражданства Кипра

Кипр Гражданство

Неужели скоро можно будет получить гражданство за 4 месяца?

Гражданство Кипра. Кто может претендовать. Что даёт — права и обязанности. Легальная натурализация на Кипре — многолетний квест с неясным результатом. КИПРНАШ о получении второго гражданства. Оно мне это надо?

Лидер оппозиционной партии DIKO Николас Пападопулос направил в парламент Республики Кипр законопроект о внесении поправок в Закон о регистрации населения, чтобы модернизировать существующую правовую базу в отношении требований соискателям и критериев натурализации, а также ужесточить контроль над процессом предоставления гражданства Республики Кипр иностранцам.

Кто может претендовать на получение гражданства?

1. С 1 ноября 2020 года о «покупке» гражданства, инвестировав в экономику острова около 2,5 млн евро, говорить не приходится. КИПРНАШ посвятил этой теме не один материал.

Подборку ссылок на тему «золотых паспортов» смотрите в конце публикации

2. По действующему законодательству Республики Кипр, человек, проживший легально(!) на острове 7 лет из 10 лет, предшествующих подаче заявления о натурализации, имеет право на натурализацию. Мало того. До момента подачи заявки надо непрерывно прожить на территории Республики Кипр как минимум 12 месяцев.

Важное требование — благонадёжность. Для подтверждения заявителю требуется:

  • не демонстрировать — на словах или на деле — неуважение к Республике Кипр
  • не иметь тюремных сроков, отбытых на Кипре или в других странах
  • не иметь возбуждённых против него уголовных дел в Республике Кипр или за границей
  • не находиться в розыске
  • не въезжать на территорию Республики Кипр через незаконные пункты въезда и не нарушать другие законы Республики Кипр
  • не представлять угрозы для общественного порядка и безопасности Республики Кипр.

С текущими требованиями к заявителям можно ознакомиться на сайте Министерства внутренних дел Республики Кипр (на английском языке)

«Плюсы» и «Минусы» гражданства Кипра

Если кликнуть по рекламной ссылке одной из многочисленных конторок, предлагающих услуги по натурализации, можно узнать, что у получившего паспорт гражданина Кипра появляется множество плюсов.

Однако вам, ожидаемо, ничего не сообщат о возможных «минусах».

«Плюсы»

  • получение прав гражданина Евросоюза на свободу пребывания, работу, ведение бизнеса и учёбу в любом государстве ЕС, а также в Норвегии, Исландии и Швейцарии
  • безвизовое посещение 174 стран мира, включая Великобританию и Сингапур
  • законодательство, основанное на Британском праве
  • комфортная налоговая среда
  • никаких присяг и отказа от другого гражданства.

«Минусы»

Речь будет, разумеется, лишь о «минусах» с точки зрения КИПРНАШ и не более. Допускаю, для кого-то они таковыми не покажутся.

  • по Конституции РФ, имея гражданство Кипра, нельзя занимать должность в органах федеральной и муниципальной власти, а также служить в правоохранительных органах и вооружённых силах.
  • вполне возможно, что из-за вашего второго гражданства могут возникать проблемы с трудоустройством ближайших родственников
  • гражданства Кипра можно лишиться (российского — нет!).

Последний пункт касается предоставивших властям Кипра недостоверные данные или не имевших законных оснований для натурализации.

Что предлагает Ни́колас Пападо́пулос

Во-первых, в формулировке законопроекта появилось уточнение: «после семи лет легального и непрерывного проживания в стране».

Во-вторых, появляется требование базовых знаний политической и социальной жизни Республики Кипр и владения греческим языком на уровне Г1, «подтверждающим возможность использовать язык гибко и эффективно для социальной, научной и профессиональной деятельности». Уровень Г1 предполагает умение общаться на различные темы, используя широкий спектр выражений. Надо понимать устные и письменные тексты различной тематики. Уметь обобщать информацию, полученную из письменных и/или устных источников, пересказывать её своими словами, предоставляя соответствующую аргументацию. Также требуется уметь без подготовки реагировать на спонтанные ситуации.

К иностранцам, работающим в кипрских компаниях, требования мягче. Достаточно продемонстрировать уровень А2 (элементарные навыки общения, способность применять язык в формальной или дружеской беседе для удовлетворения повседневных нужд: рассказ о себе, покупки, развлечения и т.п.).

В некоторых источниках пугают уровнем С1. Но такого уровня знания греческого языка не существует в природе! Различают следующие, от простого к сложному: А1, А2, В1, В2, Г1 и Г2 (ранее было Α-альфа, Β-вита, Γ-гамма, Δ-дельта).

По предложению политика, знание греческого языка и политической жизни страны должна будет проверять специальная комиссия в составе представителя МВД, министерств юстиции и образования. Сейчас всё обычно ограничивается устным телефонным интервью с сотрудником иммиграционного департамента на английском или греческом языках.

В-третьих, претендент должен иметь стабильный финансовый доход и жильё.

Наконец, в-четвёртных, предлагается ограничить время рассмотрения заявлений на предоставление кипрского гражданства четырьмя месяцами.

Последний пункт знаковый. Хочется вспомнить ироничное «обещать — не значит жениться». Описание бюрократии Кипра ещё ждёт своего Салтыкова-Щедрина. Живя на острове, постоянно наблюдаю, как годами люди не могут получить законный титул на приобретённую собственность и десятилетиями ожидают паспорт.

КИПРНАШ:
Что могу сказать по теме?
По всем возможным критериям мы с Садовницей хоть сегодня можем подавать на гражданство. А смысл? Потратить, если даже не прибегать к чьей-то помощи, около 2 тысяч евро, чтобы сменить карточку бессрочного ВНЖ (Permanent Residence) без права работы на ID гражданина? Для чего?
Возможно, из-за визовых проблем я не смогу увидеть десяток стран, куда хотел, но до сих пор не съездил. Так, простите, сейчас как-то и не тянет. Происходящее в мире не способствует. Если же всё как-то образуется, то на эти деньги мы и визы получим и погуляем на славу.
К тому же, кто гарантирует, что получение нами гражданства ЕС не повлияет негативно на будущее детей?
Вы сами, как думаете?

Подборка публикаций о бесславно прекращённой программе «Гражданство за инвестиции»:

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно