Skip to content

Изменение требований к соискателям гражданства Кипра

Кипр Гражданство

Неужели скоро можно будет получить гражданство за 4 месяца?

Гражданство Кипра. Кто может претендовать. Что даёт — права и обязанности. Легальная натурализация на Кипре — многолетний квест с неясным результатом. КИПРНАШ о получении второго гражданства. Оно мне это надо?

Лидер оппозиционной партии DIKO Николас Пападопулос направил в парламент Республики Кипр законопроект о внесении поправок в Закон о регистрации населения, чтобы модернизировать существующую правовую базу в отношении требований соискателям и критериев натурализации, а также ужесточить контроль над процессом предоставления гражданства Республики Кипр иностранцам.

Кто может претендовать на получение гражданства?

1. С 1 ноября 2020 года о «покупке» гражданства, инвестировав в экономику острова около 2,5 млн евро, говорить не приходится. КИПРНАШ посвятил этой теме не один материал.

Подборку ссылок на тему «золотых паспортов» смотрите в конце публикации

2. По действующему законодательству Республики Кипр, человек, проживший легально(!) на острове 7 лет из 10 лет, предшествующих подаче заявления о натурализации, имеет право на натурализацию. Мало того. До момента подачи заявки надо непрерывно прожить на территории Республики Кипр как минимум 12 месяцев.

Важное требование — благонадёжность. Для подтверждения заявителю требуется:

  • не демонстрировать — на словах или на деле — неуважение к Республике Кипр
  • не иметь тюремных сроков, отбытых на Кипре или в других странах
  • не иметь возбуждённых против него уголовных дел в Республике Кипр или за границей
  • не находиться в розыске
  • не въезжать на территорию Республики Кипр через незаконные пункты въезда и не нарушать другие законы Республики Кипр
  • не представлять угрозы для общественного порядка и безопасности Республики Кипр.

С текущими требованиями к заявителям можно ознакомиться на сайте Министерства внутренних дел Республики Кипр (на английском языке)

«Плюсы» и «Минусы» гражданства Кипра

Если кликнуть по рекламной ссылке одной из многочисленных конторок, предлагающих услуги по натурализации, можно узнать, что у получившего паспорт гражданина Кипра появляется множество плюсов.

Однако вам, ожидаемо, ничего не сообщат о возможных «минусах».

«Плюсы»

  • получение прав гражданина Евросоюза на свободу пребывания, работу, ведение бизнеса и учёбу в любом государстве ЕС, а также в Норвегии, Исландии и Швейцарии
  • безвизовое посещение 174 стран мира, включая Великобританию и Сингапур
  • законодательство, основанное на Британском праве
  • комфортная налоговая среда
  • никаких присяг и отказа от другого гражданства.

«Минусы»

Речь будет, разумеется, лишь о «минусах» с точки зрения КИПРНАШ и не более. Допускаю, для кого-то они таковыми не покажутся.

  • по Конституции РФ, имея гражданство Кипра, нельзя занимать должность в органах федеральной и муниципальной власти, а также служить в правоохранительных органах и вооружённых силах.
  • вполне возможно, что из-за вашего второго гражданства могут возникать проблемы с трудоустройством ближайших родственников
  • гражданства Кипра можно лишиться (российского — нет!).

Последний пункт касается предоставивших властям Кипра недостоверные данные или не имевших законных оснований для натурализации.

Что предлагает Ни́колас Пападо́пулос

Во-первых, в формулировке законопроекта появилось уточнение: «после семи лет легального и непрерывного проживания в стране».

Во-вторых, появляется требование базовых знаний политической и социальной жизни Республики Кипр и владения греческим языком на уровне Г1, «подтверждающим возможность использовать язык гибко и эффективно для социальной, научной и профессиональной деятельности». Уровень Г1 предполагает умение общаться на различные темы, используя широкий спектр выражений. Надо понимать устные и письменные тексты различной тематики. Уметь обобщать информацию, полученную из письменных и/или устных источников, пересказывать её своими словами, предоставляя соответствующую аргументацию. Также требуется уметь без подготовки реагировать на спонтанные ситуации.

К иностранцам, работающим в кипрских компаниях, требования мягче. Достаточно продемонстрировать уровень А2 (элементарные навыки общения, способность применять язык в формальной или дружеской беседе для удовлетворения повседневных нужд: рассказ о себе, покупки, развлечения и т.п.).

В некоторых источниках пугают уровнем С1. Но такого уровня знания греческого языка не существует в природе! Различают следующие, от простого к сложному: А1, А2, В1, В2, Г1 и Г2 (ранее было Α-альфа, Β-вита, Γ-гамма, Δ-дельта).

По предложению политика, знание греческого языка и политической жизни страны должна будет проверять специальная комиссия в составе представителя МВД, министерств юстиции и образования. Сейчас всё обычно ограничивается устным телефонным интервью с сотрудником иммиграционного департамента на английском или греческом языках.

В-третьих, претендент должен иметь стабильный финансовый доход и жильё.

Наконец, в-четвёртных, предлагается ограничить время рассмотрения заявлений на предоставление кипрского гражданства четырьмя месяцами.

Последний пункт знаковый. Хочется вспомнить ироничное «обещать — не значит жениться». Описание бюрократии Кипра ещё ждёт своего Салтыкова-Щедрина. Живя на острове, постоянно наблюдаю, как годами люди не могут получить законный титул на приобретённую собственность и десятилетиями ожидают паспорт.

КИПРНАШ:
Что могу сказать по теме?
По всем возможным критериям мы с Садовницей хоть сегодня можем подавать на гражданство. А смысл? Потратить, если даже не прибегать к чьей-то помощи, около 2 тысяч евро, чтобы сменить карточку бессрочного ВНЖ (Permanent Residence) без права работы на ID гражданина? Для чего?
Возможно, из-за визовых проблем я не смогу увидеть десяток стран, куда хотел, но до сих пор не съездил. Так, простите, сейчас как-то и не тянет. Происходящее в мире не способствует. Если же всё как-то образуется, то на эти деньги мы и визы получим и погуляем на славу.
К тому же, кто гарантирует, что получение нами гражданства ЕС не повлияет негативно на будущее детей?
Вы сами, как думаете?

Подборка публикаций о бесславно прекращённой программе «Гражданство за инвестиции»:

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр начал обирать российских олигархов

Правда что ли? Расследование американской телекомпании CBS NEWS Многие новостные ресурсы опубликовали «новость» о заморозке депозитов некоторых наших соотечественников в Республике Кипр и лишении их

Кипр Россия

С Кипра в Россию 31 декабря, или…

Как мы в новогоднюю ночь очутились на Родине Дорога домой оказалась куда проще и мягче, чем то, к чему мы подготовились, начитавшись интернетов. Конечно, было