Есть много общего в том, как отмечают Пасху в России и на Кипре. Не удивительно. Православная вера к нашим предкам пришла из Константинополя и греков. Но есть и немало отличий.
Пасха, пожалуй, самый важный и любимый киприотами праздник.
На сайте уже было много материалов на эту тему (ссылки в конце). Но сегодня хочу дополнить их несколькими штрихами…
Накануне
То, что скоро Пасха узнаёшь по гигантским муляжам яйиц и зайцев, появляющимся тут и там на перекрёстках и въездах в населённые пункты. В торговых точках, понятное дело, предпасхальная вакханалия начинается намного раньше.
В мясных отделах очереди — киприоты делают массовые закупки. Должно хватить на все праздники, да на немалые компании.
Куличи не пекут и не светят. В ходу цуреки (греч. τσουρέκι — ароматные батоны наподобии еврейской косички-халы) и флауны (греч. φλαούνα — выпечка с сыром и добавлением, в некоторых рецептах, сухофруктов).
Зато яйца красят, как и у нас.
Крестный ход и сжигание чучела Иуды
Уже за неделю тишину разрывают взрывы петард. Молодёжь разминается в ожидании праздничных фейерверков. Несмотря на полицейские запреты к храмам загодя стаскивают старую деревянную мебель и всякую рухлядь для костров ламбраджи (λαμπρατζιά от греч. λαμπρή — «светлый, яркий, блестящий»). На них в пасхальную ночь водрузят чучело Иуды и сожгут.
Крестный ход предваряет раздача Благодатного огня верующим, собравшимся со свечами к храму.
Раздаются возгласы Христо́с Анэ́сти! (греч. Χριστός Ανέστη) Им вторят А́лифос А́нести! (греч. ‘Aληθω̃ς Α̉νέστη!)
Действо сопровождается канонадой петард и завершается фейерверком.
Праздничное пасхальное угощение
Строгий пост держат далеко не все. Тем не менее, разговляются с великим энтузиазмом. Среди специфических паскальных блюд следующее:
- Магирица — (греч. Μαγειρίτσα). Пасхальный бараний суп. Подают после полуночной Пасхальной Литургии. Готовится из мелкопорубленных и отвареных на медленном огне субпродуктов с добавлением лука, укропа, масла и овощей. Под конец приготовления добавлют рис и соус авголемоно.
- Кокореци — (греч. Κοκορέτσι). Рулет из пряных бараньих потрошков (печень, лёгкие, почки, сердце), обёрнутый промытыми бараньими кишочками. Жарят на вертеле около двух часов до золотистой корочки. Нарезают ломтиками-колечками и подают в качестве горячей закуски.
- Кондосувли — (греч. Κοντοσούβλι). Редкий случай, когда мясо для шашлыка маринуют. К тому же добавляют на вертел лук и овощи. Но, как это принято на острове опять жарят на вертеле зачем-то около двух часов до золотистой корочки (по-нашему, просто засушивая 😌).
КИПРНАШ: Ну, вот собственно и всё на сегодня. А мы по традиции приготовили творожную пасху. Купили в пекарне флауны. Будет праздничный стол. А вы отмечаете Пасху? Если «да», то как?
Ссылки на другие материалы по теме:
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!