Skip to content

Пасха на Кипре. Приметы и детали

Есть много общего в том, как отмечают Пасху в России и на Кипре. Не удивительно. Православная вера к нашим предкам пришла из Константинополя и греков. Но есть и немало отличий.

КИПРНАШ

Пасха, пожалуй, самый важный и любимый киприотами праздник.

На сайте уже было много материалов на эту тему (ссылки в конце). Но сегодня хочу дополнить их несколькими штрихами…

Накануне

То, что скоро Пасха узнаёшь по гигантским муляжам яйиц и зайцев, появляющимся тут и там на перекрёстках и въездах в населённые пункты. В торговых точках, понятное дело, предпасхальная вакханалия начинается намного раньше.

В мясных отделах очереди — киприоты делают массовые закупки. Должно хватить на все праздники, да на немалые компании.

Куличи не пекут и не светят. В ходу цуреки (греч. τσουρέκι — ароматные батоны наподобии еврейской косички-халы) и флауны (греч. φλαούνα — выпечка с сыром и добавлением, в некоторых рецептах, сухофруктов).

Зато яйца красят, как и у нас.

Крестный ход и сжигание чучела Иуды

Уже за неделю тишину разрывают взрывы петард. Молодёжь разминается в ожидании праздничных фейерверков. Несмотря на полицейские запреты к храмам загодя стаскивают старую деревянную мебель и всякую рухлядь для костров ламбраджи (λαμπρατζιά от греч. λαμπρή — «светлый, яркий, блестящий»). На них в пасхальную ночь водрузят чучело Иуды и сожгут.

Крестный ход предваряет раздача Благодатного огня верующим, собравшимся со свечами к храму.

Раздаются возгласы Христо́с Анэ́сти! (греч. Χριστός Ανέστη) Им вторят А́лифос А́нести! (греч. ‘Aληθω̃ς Α̉νέστη!)

Действо сопровождается канонадой петард и завершается фейерверком.

Праздничное пасхальное угощение

Строгий пост держат далеко не все. Тем не менее, разговляются с великим энтузиазмом. Среди специфических паскальных блюд следующее:

  • Магирица — (греч. Μαγειρίτσα). Пасхальный бараний суп. Подают после полуночной Пасхальной Литургии. Готовится из мелкопорубленных и отвареных на медленном огне субпродуктов с добавлением лука, укропа, масла и овощей. Под конец приготовления добавлют рис и соус авголемоно.
  • Кокореци — (греч. Κοκορέτσι). Рулет из пряных бараньих потрошков (печень, лёгкие, почки, сердце), обёрнутый промытыми бараньими кишочками. Жарят на вертеле около двух часов до золотистой корочки. Нарезают ломтиками-колечками и подают в качестве горячей закуски.
  • Кондосувли — (греч. Κοντοσούβλι). Редкий случай, когда мясо для шашлыка маринуют. К тому же добавляют на вертел лук и овощи. Но, как это принято на острове опять жарят на вертеле зачем-то около двух часов до золотистой корочки (по-нашему, просто засушивая 😌).

КИПРНАШ: Ну, вот собственно и всё на сегодня. А мы по традиции приготовили творожную пасху. Купили в пекарне флауны. Будет праздничный стол. А вы отмечаете Пасху? Если «да», то как?

Ссылки на другие материалы по теме:

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сейчас читают

Подпишись на нашу рассылку!

Никакого спама, только новости!

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно

Русские на Кипре – что дальше? Собирать манатки?

Новогодняя декада завершилась новостью о выдворении из Латвии 82-летнего русского. Логичное продолжение «поющей революции» (латыш. dziesmotā revolūcija) 1987-91 годов или новая европейская реальность? Лес рубят