Skip to content
Кипр Газ Новости

Кипр становится генератором мировых новостей

Странно, живя на полусонном, курортном кипрском побережье, однажды ощутить, что остров становится средоточием геополитических интересов основных мировых игроков: США, России, Китая, НАТО, ЕС, а также Турции, Великобритании, Израиля и… Китая.

2018. Израиль, Кипр и Греция - дружба на век?
2018. Израиль, Кипр и Греция — дружба на век?

Накануне Рождества

20 декабря 2018 года состоялась серия трёхсторонних встреч Премьер-министра Греции и Президента Республики Кипр с руководителями Израиля, Иордании и… Палестины. Очевидно, что повестка прежде всего касалась углеводородов, найденных на шельфе Восточного Средиземноморья.

Совместная позиция Греции и Кипра была согласована лидерами двух стран 25 ноября на сессии внеочередного заседания Совета Европы в Брюсселе, посвящённом Brexit.

Тучи сгущаются

В ноябре 2018 года состоялся визит в Вашингтон Министра иностранных дел Республики Кипр Никоса Христодулидиса. А чуть позже с «демонстрацией американского флага» в Ларнаке ошвартовался эскадренный миноносец военно-морских сил США Арли Берк (DDG-51) из состава 6-го американского флота.

Корабль военно-морских сил США Арли Берк

Декабрь 2018. Не смотря на предостережения Президента Турции Реждеп Тайип Эрдогана, морское буровое судно Stena IceMax, зафрахтованное американской компанией ExxonMobil, приступило к бурению двух разведочных скважин на блоке №10 в Исключительной экономической зоне морского шельфа Кипра.

Буровое судно Stena IceMax

1 декабря 2018 года в своём доме в Бахрейне был найден мёртвым Главнокомандующий военно-морских сил США на Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии (5-й американский флот) с явными признаками суицида. Неожиданно. 58 лет, только в мае принял командование. ?

Командующий 5-м американским флотом Вице-адмирал Скотт Стирни,  (Scott A. Stearney)
Командующий 5-м американским флотом Вице-адмирал Скотт Стирни, (Scott A. Stearney)

4 декабря 2018 года, несмотря на бесчинство циклона «Гея» на британскую военную базу в Акротири с однодневным блиц-визитом прилетели герцог и герцогиня Кембриджские, Уильяма и Кейт.

Визит герцога и герцогини Кембриджские, Уильяма и Кейт на базу Великобритании в Акротири, Кипр

5 декабря 2018 года МИД России заявил, что «в ответ на наращивание военного присутствия США на Кипре будут приняты ответные меры» (близко к тексту).

Фото МИД РФ
Фото МИД РФ

6 декабря 2018 года, не смотря на то, что переговоры между двумя общинами греко- и турко-киприотов продолжают буксовать, Никос Анастасиадис счёл необходимым позвонить Мустафе Акинджи с соболезнованиями и предложением помощи в преодолении последствий стихии, унёсшей жизнь четырёх человек.

Лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Акинджи и Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис. Фото newsbomb.gr
Лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Акинджи и Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис. Фото newsbomb.gr

7 декабря 2018 года Перемьер-министр Греции Ципрас неожиданно(?) приехал в Москву, где постарался убедить Путина, что НАТО не планирует усиливать милитаризацию Кипра, а также изложил своё видение конфликта с Турцией из-за газа на шельфе Кипра.

kremlin.ru
kremlin.ru

Только мне кажется, что Кипр, видя сближение России и Турции, не без влияния Греции всё решительнее поворачивается в сторону западных союзников и Израиля?

Впервые опубликовано 13 декабря 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Читайте другие статьи по теме:

UPD: Кучно пошло!

Дружба дружбой, а табачок (и газ) врозь — американцы не собираются в угоду Турции предавать свои газовые интересы

Что, сынку, помогли тебе твои ляхи? — чей газ на шельфе Кипра? Эрдоган уверен, что турецкий.

Что это было? — блицвизит на Кипр Уильяма и Кейт с риском для жизни

Кипр начал торговать географией или его никто не спрашивал? — заявление МИД РФ об активности США на Кипре

Всё ли есть в Греции? Зачем приезжал Ципрас в Москву

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Украина

«Несправедливо, что за бесчеловечность Запада расплачивается Украина, а не Вашингтон и европейские столицы»

На карточке публикации — космический снимок NASA последствий массированных ударов по объектам украинской инфраструктуры 23 ноября. Коллаж КИПРНАШ Давно на канале не было переводов. Всё